Вы читаете vigolovan

Последняя русско-турецкая война и её герои-одесситы

135 лет назад завершилась последняя (десятая) русско-турецкая война 1877-1878 годов.

19 февраля (3 марта) 1878 года император Александр II получил телеграмму, подписанную уполномоченным от России графом Н. П. Игнатьевым: «Вы освободили христиан из-под ига мусульманского». В этот день  в местечке Сан-Стефано (западный пригород Константинополя) был подписан  предварительный мирный договор с Османской империей.

Договор заметно изменил политическую картину на Балканах. Во-первых, Болгария, ранее бесправная турецкая провинция, обретала статус автономного  княжества, хотя и вассального по форме к Турции, но фактически самостоятельного в своих внутренних делах, со своим правительством и войском. Именно поэтому 1878 год в Болгарии считают годом освобождения от османского владычества и воссоздания болгарского государства.


Памятник Царю-освободителю Александру II в столице Болгарии Софие

Во-вторых,  Сербия, Румыния и Черногория, ранее вассальные по отношению к Турции, получали полную  независимость. В-третьих, Турция обязалась выплатить России контрибуцию в 1410 млн. рублей. В счет из этой суммы она уступила на Кавказе Kapc, Ардаган, Баязет и Батум.
В-четвертых,  России была возвращена  Южная Бессарабия, отторгнутая  после Крымской войны. В-пятых, победа в этой войне позволила России окончательно оправиться от поражения в Крымской войне, навсегда закрепившись на Черном  море.  И, наконец, был восстановлен  международный престиж России.

Так закончилась последняя  русско-турецкая война 1877-1878 годов, стоившая России большой крови и многих страданий. По официальным данным,  15 567 было убито, 56 652 ранено,6824 умерло от ран, 81 363 умерло от болезней, 3,5 тыс. пропали без вести, 1713 погибли  от других причин, 35 тыс.  были уволены как небоеспособные.

Победа русского оружия была объек­тивно обусловлена высокой идеей освобождения православных славян от многовекового инородного и иноверного османского ига, умелым  руководством офицеров действиями своих подчиненных, а также традиционным героизмом и самопожертвованием русских воинов.

Картина Верещагина «После атаки»

Что помнит молодое поколение о той далекой войне? Остались ли в памяти имена тех, кто прославился в этой, пожалуй, самой справедливой войне ХIХ века, принесшей свободу  от векового османского ига православным славянским народам?  Мы хотим напомнить о некоторых событиях той войны, непосредственно связанных с нашим городом,  рассказать о воинах Одесского военного округа, для которых эта война стала первым серьезным испытанием. Речь пойдет о тех, кто в очередной раз прославил Одессу на Придунайской равнине и вершинах Балканских гор, о тех, кто остался в одесской земле, но,  к сожалению, не в памяти одесситов.

Большинство офицеров-участников  войны были  в ту пору молодыми людьми и после нее успешно продолжали службу, многие получили высокие чины и награды Родины. Мы приводим только несколько имён, несколько судеб из тысяч участников этой войны, ставших генералами и старшими офицерами, георгиевскими кавалерами и тесно связанных с историей Одессы и Одесского военного округа. Они, как и многие герои той войны, нашли успокоение в одесской земле.  О них следует особо сказать в связи с многочисленными искажениями, допущенными в ряде публикаций, а имена многих не  увековечены в Одесском храме Георгия Победоносца и музее на 411 батарее.         

Воевавшая в составе сформированного незадолго до войны 8 Армейского корпуса генерала Ф. Ф. Радецкого Четвёртая стрелковая бригада одной из первых переправилась через Дунай у Систова, с боями пробилась к Балканам, участвовала в знаменитой операции по обороне Шипкинского перевала. Показав образцы мужества и героизма,  все четыре батальона бригады были удостоены Георгиевских знамен, а бригада заслужила почетное наименование «Железной».

Литография «Переправа через Дунай у Систова»

Среди солдат только одного 14 стрелкового батальона  бригады 55 человек были награждены Знаком отличия Военного ордена: за переправу через Дунай - 12 человек; за оборону Шипкинского перевала - 24; за взятие Шипки - 19.

В сентябре 1877 года 24-х летний подпоручик 16 стрелкового батальона В. Ф. Боуфал «За выбитие неприятеля из ложементов во время обороны Шипкинского прохода и за занятие их с охотниками», награжден орденом св. Георгия 4 степени. Генерал-майор В.Ф.Боуфал в 1907 возглавил 4 стрелковую «Железную» бригаду, с ней вступил в войну в 1914. Скончался в Одессе 20 ноября 1914 и похоронен на Новом кладбище.   

Подполковник Владимир Корнеевич Худяков был ранен на Шипке, награжден орденом св. Георгия 4 степени, производен в полковники и возглавил 16 стрелковый батальон, которым командовал до 1884. С 1896 во главе бригады, генерал-лейтенант. Умер в Одессе 8 октября 1908 и похоронен на Воинском кладбище.

К числу самых доблестных войск  принадлежала 14 стрелковая дивизия. Ее полкам были пожалованы Георгиевские трубы с надписью «За переправу через Дунай у Зимницы 15 июня и за Шипку в 1878 году». Командир дивизии генерал-лейтенант М. И. Драгомиров, руководивший операцией по переправе войск, награжден орденом св. Георгия 3 степени. Георгиевскими кавалерами стали командир бригады генерал-майор М. А Иолшин, командиры полков полковники Н. П. Родионов и М. Л. Духонин. Командир батальона штабс-капитан И. И. Брянов, тяжело раненый во время переправы у Систова, получил в госпитале орден св. Георгия 4 степени из рук императора Александра II.

Памятник «Оборона Шипки» - ещё одна святыня болгарского народа

Золотого оружия с надписью «За храбрость» удостоен командир 54  пехотного Минского полка полковник В. К. Мольский. «В воздаяние отличного мужества, храбрости и распорядительности, оказанных в разновременных делах с Турками, во время войны 1877-1878 годов», он награжден орденом св. Георгия 3 степени.

Огромную роль  в войне, особенно при обороне Шипки,  сыграла артиллерия. В рядах 14 артиллерийской бригады  принимал участие во многих сражениях командир облегченной батареи полковник Д. А. Гофман.

Полковник Гофман

1 декабря 1877 ему была пожалована золотая сабля с надписью «За храбрость», а «За отличие против Турок при отражении атаки на Шипкинскую позицию, 5 сентября 1877 года», награжден орденом св. Георгия 4степени. В 1885  генерал-майор Д. А. Гофман возглавил бригаду, а в 1893 - артиллерию 8 армейского корпуса. Генерал от артиллерии Д.А.Гофман скончался в Одессе и 10 января 1907  погребен на  Старом кладбище.

«За отличие в деле с турками близ Мечки, 30 Ноября 1877 года, где фланговым огнем по неприятелю, дал возможность перейти пехоте в наступление, заставил замолчать две неприятельские батареи и в продолжение всего боя, метким огнем наносил громадный урон неприятелю», командир батареи Д. Г. Дукмасов награжден орденом св. Георгия 4степени.

17 выпускников Одесского пехотного юнкерского училища погибли в боях с турками, а четверо награждены орденом св. Георгия 4 степени. Среди них  поручик  54 Минского пехотного полка И. Г. Моторный. Во время переправы через Дунай со своей ротой он попал под сильный перекрестный огонь турок. Высадившись на берег, атаковал противника, и, несмотря на огромный перевес сил,  взял почти неприступную позицию, обеспечив успех переправы полка. Иван Гаврилович продолжал службу, стал генерал-майором.

На Старом кладбище были похоронены также  следующие Георгиевские кавалеры:

- 19 января 1890 года генерал от инфантерии Федор Федорович Радецкий,  храбрый защитник Шипкинского перевала.   После неожиданной отставки  в августе 1889 года с поста командующего войсками Киевского военного округа, он решил поселиться в Одессе. На доме, где он провел последние дни жизни, установлена мемориальная доска. Тяжелая болезнь, усугубленная душевными переживаниями,  привела к смерти героя, кавалера многих отечественных орденов, в том числе Св. Георгия.

Генерал Фёдор Радецкий

«За 5-месячную храбрую оборону Шипкинского перевала и пленение 28 декабря 1877 года всей армии Вессель-паши», Ф. Ф. Радецкий был удостоен ордена св.Георгия 2 степени и чина генерала от инфантерии. У него была  золотая шашка с надписью «За храбрость», полученная в мае 1860 года и золотая шпага, украшенная бриллиантами с надписью «За оборону Шипки с 9-го по 14 августа 1877 года». 16 мая 1891  с необычайной торжественностью был открыт надмогильный памятник национальному герою. «Если Одессе не суждено было видеть в числе почетных своих   сограждан покойного, остается лишь горестное утешение, что прах столь доблестного военачальника будет находиться в недрах ее земли», - отметил на похоронах городской голова Г.Г.Маразли. 15 июня 2011 на месте уничтоженного памятника был открыт памятный знак.

- 25 июня 1885 года - командир 8 Армейского корпуса генерал-лейтенант Виктор Александ­рович Петров. Потомок сербских гусар, родился в 1820, окончил Ришельевский лицей, службу начал в Елисаветградском уланском полку. В 1854 в боях с турками заслужил звание подполковника. За «отличное мужество и храбрость» в сражениях  с турками награжден орденом св.Георгия 4 степени. В 1878 удостоен ордена св. Георгия 3 степени.

- 7 ноября 1897 года - полковник Аристарх Никифорович Вишняков. Родился в 1846 году. 3а храбрость в войне с турками награжден Золотым оружием, орденами св. Анны 3 степени с мечами и бантом и 2 степени с мечами, св. Станислава 2 степени с мечами, св. Владимира 4 степени с мечами и бантом.

- 4 марта 1898 года - командир 52 пехотной резервной бригады генерал-лейтенант Леонид Кондратьевич Михайлов. Родился в 1834, из дворян, воспитывался в Полоцком кадетском корпусе, окончил академию Генерального штаба. Защищал Севастополь в Крымской войне, был ранен, награжден орденом св. Анны 3 степени с мечами и бантом. Командуя 7 гренадерским Самогитским полком, сражался с турками. Отличился при штурме Плевны, награжден Золотым оружием с надписью «За храбрость», орденами св. Владимира 4 степени с бантом  и З степени с мечами. После войны возглавлял штабы 6 ,7 и 8 армейских корпусов.

- 24 мая 1913 года  - генерал от кавалерии Андрей Дмитриевич Мартынов. Родился в 1838 в Таганроге, службу начал 18-летним юношей в лейб-гвар­дии Уральском казачьем полку.

Генерал от кавалерии Андрей Мартынов

Командуя лейб-гвардии Атаманским полком отличился в войне с турками, награжден Золотой шпагой  с надписью «За храбрость», орденом св. Владимира З степени,  произведен в генерал-майоры с назначением в свиту императора. Потом была служба в войске Донском, произведен в генерал-лейтенанты, в 1895 награжден орденом св. Александра Невского. Скончался в Санкт-Петербурге и по завещанию похоронен  в Одессе.

- 5 августа 1915 года - полковник в отставке Евгений Александрович Кучеровский. Из дворян Бессарабской губернии, родился в 1855, в 1873 окончил Одесское пехотное юнкерское училище. В должности батальонного адъюта­нта 59 пехотного Люблинского полка прапорщиком принял участие в рус­ско-турецкой войне. Командиром роты служил в 1898-1899 в составе экспедиционного корпуса на острове Крит, удостоен звания Почетный гражданин города Ретимно. В последние годы жизни был заведующим городской лечебницей на Куяльницком лимане, вел активную общественную деятельность, избирался гласным городской думы.

Участники  русско-турецкой войны 1877-1878 годов,  Георгиевские кавалеры, похороненные  на Новом одесском кладбище:

- 24 августа 1897 года - командир 8 АК генерал-лейтенант Адольф Вильгельмович фон Шак, награжден золотым оружием с надписью «За храбрость», орденами св. Георгия 4 и 3 степеней.

- 8 октября 1908 года - генерал-лейтенант Владимир Корнеевич Худяков. «За отличия в делах с турками при обороне Шипки, от 11 до 15 Августа 1877 года» награжден орденом св. Георгия 4 степени и произведен в полковники. На Шипке был ранен.

-18 января 1912 года - генерал-майор Владимир Людвигович фон Климан. За  боевые отличия награжден золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденом св. Владимира 4 и 3 степеней.

- 24 июля 1918 года - полковник Михаил Фаустинович Андрушкевич. В составе 162 пехотного Ахалцихского полка участвовал в войне  с турками, награжден знаком отличия Военного ордена 4 степени. С 1881 прапорщик, с 1908 полковник, штаб-офицер управления командира Одесской местной бригады

Хочется, чтобы о наших земляках-героях той далекой  войны за освобождение Болгарии знали  и помнили одесситы, особенно молодое поколение. Чтобы историческая память была вечной.

Автор: Виктор Головань для "Таймера"

Comments

Ноябрь 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com