?

Log in

No account? Create an account

Наши под Мукденом

В эти дни отмечается 110-я годовщина Мукденского сражения русско-японской войны 1904-1905-х годов. В этом крупнейшем сражении активное участие принял личный состав 8-го армейского корпуса Одесского военного округа, офицеры, служившие ранее в войсках Одесского военного округа, и выпускники Одесского пехотного юнкерского училища.

О героях, удостоенных высшего воинского отличия — ордена святого Георгия Победоносца за совершённые подвиги в Мукденском сражении, мы и хотим рассказать.



15 ноября 1904-го года Одесса проводила на фронт командующего войсками округа генерала от кавалерии Александра Каульбарса, назначенного командовать 3-й Маньчжурской армией. Впоследствии его действия на посту командующего 2-й Маньчжурской армией во время Мукденской операции вызвали нарекания со стороны Главнокомандующего вооруженными силами России  генерала А.Н. Куропаткина, обвинившего его в провале операции. Однако, проведённым особым присутствием Военного совета расследованием, в его действиях «не было найдено ничего неправильного». Более того, в декабре 1907-го года он получил бриллиантовые знаки к ордену Александра Невского.

Генерал-майор Николай Мартос служил в войсках Одесского военного округа с 1890-го года. Участвовал в Китайском походе начальником штаба десантного корпуса. С октября 1904-го года находился в распоряжении командующего 2-й Маньчжурской армией, Участвовал в боях под Мукденом, награждён орденом Станислава 1 ст. и Золотым оружием с надписью «За храбрость». В августе 1905-го года возглавил 15-ю пехотную дивизию.

Командир 10-го армейского корпуса генерал-лейтенант Константин Церпинский. Участник Китайского похода, награждён  Золотым оружием с надписью «За храбрость» — «К.В Церпинскому» «От А.Н.Куропаткина 1886 г». В 1902—1903 годах командовал 13-й пехотной дивизией, входившей в состав Одесского военного округа. Во время войны возглавил корпус. Отличился в боях под Ляояном. Организовал контрудар по частям 3-й японской армии, временно остановив продвижение противника, лично повёл в атаку Бузулукский пехотный полк. Без выстрела подошёл к укреплённой неприятельской позиции, японцы были вышиблены из окопов и отброшены.  В октябре 1905-го года награждён орденом Георгия 3 ст. 4 октября 1905-го года умер в Каннах от ран, полученных под Мукденом.

18 сентября 1904-го года император Николай II произвёл смотр 14 пехотной дивизии Одесского военного округа на позициях близ Тирасполя, благословив полки образом Христа Спасителя. Дивизия под командованием генерала Сергея Русанова погрузилась в вагоны и 4 ноября по железной дороге прибыла на станцию Мукден в Манчжурии.  Начальник штаба дивизии подполковник Дмитрий Зигель — старший адъютант управления генерал-квартирмейстера 1-й Маньчжурской армии, награждён четырьмя боевыми орденами, а в декабре 1905-го года — золотым оружием «За храбрость».

53-й Волынский, 54-й Минский и 56-й Житомирский  пехотные полки дивизии за отличие награждены Георгиевскими трубами с надписью «За Мукден в 1905 г.»

53-й пехотный Волынский полк. Командир полка полковник Гавриил Милеант. В войсках округа с 1884-го года. В 1906-м награждён Золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденом Владимира 1 ст. С октября 1905-го возглавлял временное управление по организации перевозки войск с Дальнего востока.

53-й пехотный полк. Полковник Андрей Зубковский, участник похода в Китай, награждён Золотым оружием с надписью «За храбрость», в июне 1905-го за отличия награждён орденом Станислава 1 ст.,  присвоено звание генерал-майор и назначен командиром бригады. Умер в октябре 1915-го года и погребён в склепе полковой церкви своего полка в Кишинёве.

В Мукденских боях полк потерял четырёх офицеров и 118 нижних чинов. Командир роты участник Китайского похода капитан Захарий Бакрадзе награждён орденами св. Станислава 2 ст., Анны 2 ст. с мечами, Владимира 4 ст.

55-й Подольский  пехотный полк. В Мукденском сражении с 16 февраля 1905-го, только 25 февраля трижды ходил в атаки, ведя неравные бои с наседавшим противником. Прикрывая отход дивизии, понёс значительные потери: пять офицеров, в том числе  командир полковник Васильев и более 600 нижних чинов. 5 июля полк прибыл на кораблях в Одессу и уже на следующий день занял место своей постоянной дислокации в городе Бендеры.

Молебен в полку на боевых позициях

Командир батальона подполковник Н.А.Поройков «в походах и делах против японцев» заслужил ордена Станислава 2 ст. и Анны 2 ст. За отлично-усердную службу произведён в полковники. Ему принадлежал жетон  полка, подаренный с надписью: «Полковнику Н.А.Поройкову отъ товарищей Подольцевъ»

56-й пехотный Житомирский полк отличился в январских 1905-го года боях у Сандепу. В период Мукденского сражения, отходя, остановил преследование японцев. Блестяще отбивал многочисленные атаки противника, который не смог сломить упорство житомирцев.

Командиру полка полковнику Николаю Короткевичу «за боевые отличия» присвоено звание генерал-майор, он награждён Золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденами Владимира 4 ст. и Владимира 3 ст.

15 пехотная дивизия направилась на восток под командованием генерал-лейтенанта Николая Иванова. Начальник штаба дивизии, полковник Матвей Сулькевич с июня 1905-го года командовал 57-м Модлинским полком. За героизм награждён тремя боевыми орденами  и золотым оружием с надписью «За храбрость».

Дивизия действовала в составе четырёх пехотных полков: 57-го Модлинского, 58-го Прагского, 59-го Люблинского. Героические действия личного состава полков отмечены высочайшей наградой - Знаками на головные уборы с надписью «За Мукден в 1905г.»

В Мукденском бою 17 февраля 1905-го года 57-й Модлинский пехотный полк потерял 11 офицеров, в том числе командира полковника Кондрацкого и 400 нижних чинов.

На братской могиле была установлена плита с надписью.

58-й пехотный Прагский полк. Командир  полка полковник Станислав Абаканович награждён Золотым оружием с надписью «За храбрость» и двумя орденами, за боевые отличия в феврале 1905-го года стал генерал-майором.

Участник похода в Китай капитан Сергей Азаров в боях был ранен и контужен, за отличия стал подполковником, награждён тремя орденами, в том числе Георгия 4 ст.  Полковой священник о.Михаил Малявинский, всегда находясь при полку, служил примером не только для нижних чинов, но и для офицеров. Не страшась огня противника, перед боем служил молебен и благословлял Царским благословением – иконой. На передовых позициях напутствовал умирающих, ободряя раненых и делая им перевязки. В бою под Мукденом 25 февраля 1905-го года, когда полк дрогнул под напором превосходящих сил японцев и произошло смятение в его рядах, контуженный священник «своим пастырским словом привёл к сознательному исполнению долга». Наградой ему стал Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте.

59-й Люблинский полк вступил в войну во главе с полковником Сергеем Марковым.

За боевые отличия стал генерал-майором,  награждён  Золотым оружием с надписью «За храбрость» и тремя боевыми орденами. Командир полка полковник Поликарп Кузнецов награждён орденом Владимира 3 ст. с мечами и золотым оружием с надписью «За храбрость». С августа 1905-го года командир бригады. С 1910-го года начальник штаба 8 АК, с которым вступил в Первую мировую войну.

60-му Замосцскому полку пожалованы Георгиевские серебряные трубы с надписью «За Мукден в 1905 г». Командир полка – одессит, выпускник Одесского юнкерского училища полковник Михаил Михайлов, принявший из рук императора Николая II на смотре 17 сентября 1904-го года образ Спаса Нерукотворного.

Боевое крещение принял  в боях под Мукденом 17 февраля, штурмом овладев укреплённую позицию японцев. Полк потерял пять офицеров и 26 солдат, 10 офицеров и 320 солдат были ранены. 22 февраля возглавил оборонительный отряд, отбив четыре  ночных атаки японцев. За героизм на полях сражений был награждён двумя боевыми орденами, а «за отличия, оказанные в войну с Японией» получил золотое оружие с надписью «За храбрость».

Всего в полку 460 георгиевских кавалеров.

Группа офицеров 60-го пехотного Замосцкого полка во главе с командиром — полковником М. П. Михайловым

В бою под Мукденом 25 февраля 1905-го года  часть Ахалцыхского полка  была окружена со всех сторон  японцами. Знамя полка находилось при сводной роте, которой командовал капитан Жирнов. Прорываясь из окружения,  рота неоднократно вступала в рукопашный бой с японцами. Сознавая опасность положения, капитан Жирнов приказал знаменщику унтер-офицеру Гришанову спрятать знамя. В перестрелке с японцами капитан Жирнов был убит. Приказом по военному ведомству было объявлено высочайшее решение о зачислении навечно в списки полка  знаменщика унтер-офицера Гришанова, спасшего знамя во время рукопашной схватки с японцами и поручика Хондажевского, сохранившего знамя в плену в течение 8 месяцев.

Священник 11 Восточно-Сибирского стрелкового полка о.Стефан  Щербаковский.

Родился в Одессе в 1874 году. После окончания Одесской духовной семинарии был определён полковым  священником в 11-й Восточно-Сибирский стрелковый полк. С ним участвовал в русско-японской войне 1904—1905 годов, в его рядах совершил свой  подвиг. В бою были убиты все офицеры, и дважды раненый отец Стефан возглавил атаку полка. Он был награждён также боевыми орденами Владимира 4 ст., Анны 2 ст., а также Золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте.

После окончания войны поступил в столичную духовную академию в Санкт-Петербурге. Службу продолжал в Одесской епархии. Когда грянула мировая война, отец Стефан снова на фронте. За храбрость и героизм в боях 30 июля и 6 августа 1914-го года награждён орденом Владимира 3 ст., а  к ордену Анны 1 ст. представлен за августовские бои. В 1918-м году, когда рухнула армия, которой он отдал лучшие годы своей жизни, отец Стефан едет на родину, в Одессу. Там был арестован и расстрелян в ЧК.

Одесса первой на родной земле с почестями встречала в марте 1904-го года героев  крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Героически сражались одесситы на фортах Порт-Артура, в их числе начальник артиллерии крепости, будущий командующий войсками Одесского военного округа генерал В.Н. Никитин, награждённый орденом Георгия 3 ст.

В одесской земле нашли упокоение многие герои той войны. Среди них из выдающихся деятелей русско-японской войны генерал от инфантерии В.П. Зарубаев, героически оборонявший со своим корпусом позиции под Мукденом, позднее командовавший войсками Одесского военного округа, генералы М.Г. Голембатовский, В.И. Ярон, С.И Агапеев и др.  

Завершение войны и заключение 5 сентября 1905-го года Портсмутского мирного договора также связано с Одессой. Его подписал глава российской делегации, чрезвычайный посол, почётный гражданин города Одессы Сергей Юльевич Витте.

Автор: Виктор Головань

Comments

Апрель 2016

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com