30 тысяч офицеров, 250 генералов, 41 Герой Советского Союза
Приказом по военному ведомству №395 от 28 июля 1912 года было объявлено об учреждении в Одессе артиллерийского училища.
К этому времени в России существовали артиллерийские учебные заведения, но все они располагались в Санкт-Петербурге: Михайловская артиллерийская академия и два училища – Михайловское и Константиновское. Новое училище было иной направленности – тяжёлой осадной артиллерии.
Но всё начиналось гораздо раньше. Ещё в 1910 году Одесса была выбрана местом для расположения нового училища крепостной артиллерии. Немаловажную роль при этом сыграла близость Очакова с его береговыми укреплениями и осадными батареями для ведения учебных стрельб и местом для летнего лагеря. Открытие в Одессе ещё одного военно-учебного заведения (кроме военного училища и кадетского корпуса) сулило городу определённые выгоды, поэтому городские власти отнеслись к идее весьма благосклонно.
Не успел Кабинет министров принять 17 ноября 1911 года соответствующее решение, как на следующий день в Одесской газете «Южная мысль» появилось набранное большими буквами объявление: «Артиллерийское училище в Одессе». Денежные затраты на создание училища были определены в два миллиона рублей сразу и по 350 тысяч ежегодно. Это притом, что город передал военному ведомству в полную собственность участок земли около кадетского корпуса, обеспечил присоединение к водопроводу и канализации, необходимое количество электроэнергии, первоначальное устройство мощёных дорог, уступил бесплатно зелёные насаждения.
Формирование училища предписывалось начать в 1913 году и провести поэтапно на протяжении трёх лет, допустив к приёму в каждом учебном году по 100 юнкеров. Приказом военного министра В.А. Сухомлинова №99 от 13 марта 1913 года училище стало именоваться Сергиевским артиллерийским в честь августейшего шефа генерал-инспектора артиллерии великого князя Сергея Михайловича.
22 июня в его присутствии состоялась торжественная закладка главного здания училища. Сохранился фотоальбом в память этого мероприятия. А вскоре во всех одесских кинематографах показывали запечатлённую на плёнку процедуру закладки. Одесситы с удовольствием ходили смотреть на великого князя и на самих себя. Узнавали себя, знакомых, выкрикивали имена, шутили, смеялись.
Строилось училище высокими темпами по типовому проекту военных инженеров. Его архитектурный комплекс, рассчитанный на восприятие с улицы, и сегодня радует глаз всех проезжающих мимо.
25 сентября, в день храмового праздника Сергия Радонежского и тезоименитства великого князя Сергея Михайловича, состоялось торжественное открытие училища. В поздравительной телеграмме император Николай II пожелал Сергиевскому артиллерийскому училищу идти по стопам прославленных Михайловского и Константиновского училищ. Шеф училища пожелал первым 120 воспитанникам успехов и высказал напутствие: «В добрый час на страх врагам». На погонах юнкеров появилась выполненная славянской вязью буква «С» под великокняжеской короной.
По образцу уже существовавших артиллерийских военно-учебных заведений в училище было установлено наружное корпоративное отличие, связующее неразрывными товарищески узами всех питомцев Сергиевского училища. 13 марта 1913 года был утверждён знак училища: серебряный двуглавый орёл с поднятыми крыльями, увенчанный Императорской короной. Орёл держит в лапах два скрещённых ствола орудий. На груди орла щит красной эмали с гербом Москвы и большой накладной вензель шефа училища великого князя Сергея Михайловича — буква «С».
11 августа 1914 года уже в прекрасно оборудованных, специально приспособленных именно для артиллерийского училища помещениях главного здания начались занятия двух наборов юнкеров. На 1-м этаже главного здания размещались учебные классы с наглядными пособиями и образцами артиллерийского вооружения. В правом крыле — артиллерийский музей и спортивный зал. На 2-м и 3-м этажах, куда вела широкая трёхмаршевая лестница, вдоль всей длины корпуса спроектирован сквозной широкий светлый коридор, вдоль которого располагались классы. Спальные помещения, на 100 юнкеров каждое, находились на 3-м этаже и в боковых пристройках. Там же находились помещения для обмундирования, имущества и оружия.
В центральной части главного здания на 2-м и 3-м этажах размещалась училищная церковь на 500 человек с колокольней, которую венчал восьмигранный шпиль. Поражало внутреннее убранство храма, освящённого во имя преподобного Сергия Радонежского. Его украшала позолоченная лепнина, а стены были расписаны мастерами Одесской художественной мастерской. В советское время в помещении храма размещался музей истории училища.
На крыше главного корпуса размещались прожекторы и учебные дальномеры, используемые для практических занятий. В училище были собственная хлебопекарня, банно-прачечный комбинат, конюшня, 15-метровый бассейн и аварийная электростанция.
В 1914 году учёба была продолжена в совершенно иных условиях начавшейся мировой войны. Училище приступило к ускоренным выпускам сначала с восьмимесячной, а потом и четырёхмесячной подготовкой увеличенного до 500 штата юнкеров. Ввиду ускоренного режима в училище были сняты все предметы, не касавшиеся практической подготовки офицеров-артиллеристов.
1 декабря 1914 года состоялся первый выпуск молодых офицеров. 112 воспитанников стали подпоручиками и влились в ряды русской артиллерии.
Первым поступил в училище, набрав 12 баллов, первым был в учёбе, первым его окончил, первым был занесён на почётную мемориальную доску, одним из первых принял участие в боевых действиях, первым из выпускников погиб и первым занесён на траурную доску училища подпоручик Александр Цымбалюк. Под непрерывным губительным обстрелом немцев он успешно корректировал огонь своей батареи, был дважды ранен. Командир бригады в представлении на награждение его орденом Святого Георгия 4-й степени отметил «геройское мужество и беззаветную храбрость».
Несмотря на сложности военного времени, в училище продолжается строительство. Завершены внутренние работы в трёх флигелях, и большинство офицеров переехали в новые квартиры. Установлена уникальная ограда вдоль училища. В качестве её опор, между которыми крепились решётки, использованы стволы боевых батарейных 107-миллиметровых пушек образца 1877 года весом в 625 кг. Они были изготовлены на обуховском заводе и использовались в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Для отливки решётки было отпущено 420 пудов железа из Одесского артиллерийского склада. Эту решётку мы видим и сегодня.
После длительной переписки и личных контактов генерала А.А. Нилуса с известным одесским художником-скульптором Б.В. Эдуардсом было заключено соглашение об изготовлении для шпиля главного здания училища орла с крестом и шаром. Работа была оценена в 1 906 рублей 50 копеек. В конце 1914 года двусторонний орёл с крестом и шаром, изготовленные из литой бронзы, имеющие внутри электрическую подсветку, были установлены на центральной башне главного здания училища. Интересно, что это произведение искусства, пережив многие кампании борьбы с символами Российской империи, было с трудом снято только в августе 1929 года и отправлено на переплавку. Вместо орла появилось металлическое изображение красного флага, а позже красная звезда, снятая во время гитлеровской оккупации Одессы. В 1947 году установили новую красную звезду с подсветкой диаметром 2,5 метра.
Всего за годы войны до конца 1917 года было произведено 10 ускоренных выпусков, проведён набор и начались занятия на ХI и ХII ускоренных курсах, в надежде провести очередные выпуски уже в начале 1918 года. Но всё пошло иначе после потрясших весь мир октябрьских событий 1917 года, изменивших судьбу училища и многих «сергиевцев». Одни упорно защищали идеалы, на которых были воспитаны, другие безоговорочно встали на сторону революции, третьих буря событий долго бросала от берега к берегу, судьбы многих неизвестны и поныне. После январских событий 1918 года в Одессе училище было закрыто большевиками.
31 марта 1920 года после освобождения в хорошо сохранившихся зданиях бывшего Сергиевского училища были открыты Одесские советские артиллерийские курсы командного состава РККА. Однако в связи со сложной обстановкой курсы целиком отправились на фронт борьбы с Махно и белополяками, а затем и Врангелем в составе киевской бригады курсантов.
12 января 1926 года приказом Реввоенсовета СССР школе присвоено имя Михаила Васильевича Фрунзе. Звание «фрунзевец» стало гордостью и честью каждого выпускника. В 1937 году школа стала Одесским артиллерийским училищем имени М.В. Фрунзе. В ознаменование 25-й годовщины «за выдающиеся успехи в подготовке офицерских кадров артиллерии Красной армии и боевые заслуги перед Родиной» училище было награждено орденом Ленина. В 1969 году старейшее в Вооружённых силах страны военно-учебное заведение со славной историей переименовали в Одесское высшее артиллерийское командное ордена Ленина училище им. М.В. Фрунзе.
Из его стен вышли более 30 тысяч офицеров-артиллеристов, более 250 из них стали генералами. 41 выпускник удостоен высокого звания Героя Советского Союза, двое стали Героями России. В 1993 году после создания в Одессе Института сухопутных войск Вооружённых сил Украины, училище входит в его состав как факультет ракетно-артиллерийского вооружения. После ликвидации института в 2007 году пришедшее в упадок главное здание училища передали Южноукраинскому государственному педагогическому университету им. К.Д. Ушинского.
Виктор Головань для "Таймера"