Виктор Головань (vigolovan) wrote,
Виктор Головань
vigolovan

Category:

СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ М.С.ВОРОНЦОВА

         В "Воронцовском сборнике" (выпуск 5, "М.С.Воронцов и его эпоха: историческая ретроспектива", Одесса, 2012) опубликована моя статья "Сохранение исторической памяти в деятельности  М.С.Воронцова" к 230-летию со дня рождения.

    Многогранная деятельность Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора Михаила Семеновича Воронцова, в которой  была сосредоточена вся история Новороссии первой половины 19 века,  не случайно названа «блистательной по благотворным успехам»(1). Заметное место занимает  в ней стремление сохранить память о прошлом, все сделать, чтобы и настоящее было  достойно будущего.         Немалую роль в этом сыграла забота о  развитии умственной и нравственной жизни, распространение наук и знаний, совершенствование и развитие системы просвещения и образования. Это было одно из приоритетных направлений в  деятельности М.С.Воронцова, обеспечивающее «возбуждение нового, уверенное и плодотворное движение вперед».  Так, в Одессе, которая стала предметом его особых забот, были учреждены училища Восточных языков, еврейское и для воспитания глухонемых детей; по новому Уставу преобразован Ришельевский лицей; заметно расширен Устав Института благородных девиц; открыт Дом призрения сирот.  К 1845 году в Одессе стало 28 учебных и богоугодных заведений(2).



     Уже первые годы деятельности  генерал-губернатора ознаменовались появлением  в 1828  году газеты «Одесский вестник», а вскоре и с приложением «Литературных листков». Результатом настойчивых ходатайств Михаила Семеновича явилось согласие Российской Академии наук на издание Новороссийского календаря, в котором  содержались важные, интересные и полезные сведения по истории и археологии, географии и статистике. Календарь до сих пор остается «богатым складом сведений» о нашем крае.  Не менее важным событием в культурной жизни всей Новороссии стало открытие в 1830 году публичной библиотеки в Одессе – второй в Российской империи. Она не только «дала желающим умственную пищу», но  и со временем стала сокровищницей накопленной веками памяти многих народов мира. Одним из самых щедрых дарителей библиотеки был сам Михаил Семенович, примеру которого следуют до сих пор(3). В связи с этим следует напомнить и о его личной библиотеке. Это уникальное собрание входит ныне  в фонды научной библиотеки Одесского национального университета и представляет предмет ее особой гордости. Поэт И. Бороздна еще в 1837 году, посетив дворец графа, так описывает это сокровище книгохранилищ:
                                    «Где для души такой простор,
                                    Где все века и все народы,
                                    Где жизнь веков и ход природы,
                                    Как в зеркале, отражены
                                    И навсегда сбережены
                                    От безотрадного забвенья
                                    Во славу Муз и просвещенья!»(4).  
  
     Чтобы удержать в Отечестве и крае  важные для истории сокровища науки, граф М.С. Воронцов был одним из инициаторов создания музеев в Керчи и Одессе. К этому его начинанию восходит рождение нынешнего Одесского  археологического музея – одного из старейших и лучших музеев мира.  Для нашего музея, открытого 9 августа 1825 года, была приобретена прекрасная коллекция Ольвийских монет и вещей. Впечатляют дарения музею самого Михаила Семеновича. Это и замечательное собрание древних ваз из Помпеи, присланные им  из  Италии в 1844 году, и списки драгоценных материалов эпохи владычества генуэзцев в Крыму. Находясь на Кавказе, в 1847 году он прислал  в музей коллекцию редчайших монет(5).    С 1839  года ведет свою историю Одесское Общество истории и древностей. Одним из его создателей и единодушно признанным Почетным президентом был Михаил Семенович. Благодаря его усилиям Общество получило важного покровителя в лице великого князя Александра Николаевича - будущего императора Александра II, солидную государственную помощь в виде беспроцентной ссуды на длительный срок и  почти в 5 тысячи рублей ежегодно. А главное - право производить археологические изыскания по всей Южной России. Говоря о деятельности Общества, достаточно напомнить о его результативности, выразившейся, в частности, в издании  33 томов  его Записок. Их публикация в Интернете, обеспечивает сегодня и на будущее, не только их сохранение, но и распространение   этого богатейшего  исторического наследия.
    Большое внимание в своей деятельности М.С.Воронцов уделял памятникам, соорудив ряд монументов как в Одессе,  Новороссийском крае и Бессарабии, так и на Кавказе. На передней доске первого в Одессе памятника дюку де-Ришелье, помещена надпись: «Герцогу Эммануилу-Ришелье, управляющему с 1803 по 1814 годы Новороссийским краем и положившему основание благосостоянию Одессы. Благодарные к незабвенным его трудам жители всех сословий сего города и губерний Екатеринославской, Херсонской и Таврической воздвигли памятник сей в 1826 году при Новороссийском генерал-губернаторе графе Воронцове»(6). Памятник является ныне одним из символов нашего города.
     На Чумной горе, где были похоронены жертвы очередной эпидемии, по настоянию генерал-губернатора был поставлен закладной камень с надписью: «Граф М.С.Воронцов предложил воздвигнуть здесь памятник для усопших от чумы в 1829 году». Памятник соорудить не удалось, а камень уже через 20 лет пришел в такое состояние, что от всей надписи на не отбитой еще его части, можно было разобрать только последние слова. Сейчас там там ведомственный гараж.
 На Кагульском поле сражения у села Вулканешты  поныне стоит величественный памятник-Колонна Славы, предложенный М.С.Воронцовым и открытый 13 сентября 1849 года. Сооружался он пять лет по проекту архитектора Ф.К.Боффо в память событий, связанных с разгромом турецких войск в 1770 году армией генерала П.А.Румянцева. Летописец писал, что в этом бою были «рассеяны несметные силы неприятеля и славная победа, доставшая Русским весь лагерь, обоз, 140 пушек и 60 знамен. Турки бежали за Дунай, потеряв убитыми, ранеными, пленными и потонувшими в Дунае, до 40000 человек… Батальонный командир, полковник граф С.Р.Воронцов (отец Михаила Семеновича - авт), награжден орденом св.Георгия 3-й степени,  с назначением командиром полка…»(7).
События этой битвы воспеты А.С.Пушкиным:
                               «Чугун Кагульский, ты священ
                                Для русского, для друга славы…» 
 
      24-х метровая известняковая колонна дорического ордера на четырехступенчатом пятиметровом основании с пирамидальным завершением увенчана чугунной капителью с крестом над лежащим полумесяцем. С лицевой стороны постамента был помещен фамильный герб  Румянцевых с девизом. Под гербом на чугунной плите описание битвы: «1770 год июля 21 дня граф Петр Александрович Румянцев на сем месте с семнадцатью тысяч русских воинов разбил 150-тысячную армию турецкую под начальством верховного визиря Халил-паши». С задней стороны, также на плите надпись: «Памятник сей незабвенной битвы, в  которой  пали навсегда свирепые янычары, несколько столетий стращавшие Европу, Азию и Африку, поставлен по повелению Николая Императора Самодержца всея России, при Новороссийском и Бессарабском генерал-губернаторе графе Воронцове, и при Бессарабском военном губернаторе Федорове». Вокруг памятника была натянута цепь на тумбах. 
                               «Воспоминаньем упоенный,
                                С благоговеньем и тоской
                                Объемлю грозный мрамор твой,
                                Кагула памятник надменный…»(8),  написал в 1819 году поэт.

     Благополучно сохранился в Херсоне открытый в 1820году, покоящийся на массивном постаменте обелиск светлого гранита – памятник  великому англичанину, известному филантропу  и гуманисту Джону Говарду. Приехав в город в октябре 1789 года,  чтобы бороться с эпидемией тифа, там умер и был похоронен. С одобрения императора Александра I ему был сооружен 11 метровый обелиск архитектором В.Л.Стасовым из ингулецкого известняка. К лету 1828 года по инициативе графа Воронцова завершили перестройку памятника. На  дополнительном кубическом камне  укрепили бронзовый медальон Говарда и таблицу с надписью: «Говард. Скончался 20 Генваря 1790 года на 65 году от рождения». По его завещанию на памятнике были установлены солнечные часы из позолоченной меди – символ вечности и высечена надпись,  в переводе означающая: «Кто б ни был ты, здесь друг твой скрыт». Вокруг памятника была устроена круглая каменная ограда с железными воротами(9).
   В 1846 году в Баку по распоряжению наместника на Кавказе М.С.Воронцова на месте первоначального захоронения варварски убитого 8 февраля 1806 года русского генерала П.Д.Цицианова, бывшего  с 1802 главнокомандующим на Кавказе,  разбили сквер и «на вечную память» поставили памятник(10). За короткое в три года управления краем генерал П.Д. Цицианов не только положил начало русскому владычеству на Кавказе, но и сумел вселить уважение к русскому оружию. А.С.Пушкин так откликнулся на события, связанные с покорением Кавказа:
                                                          «И воспою тот славный час,
                                                          Когда, почуяв бой кровавый,
                                                          На негодующий Кавказ
                                                          Поднялся наш орел двуглавый;
                                                          Когда на Тереке седом
                                                          Впервые грянул битвы гром
                                                          И грохот русских барабанов,
                                                          В сече, с дерзостным челом
                                                          Явился пылкий Цицианов…» (11)

      Капитан М. С. Воронцов служил под  его началом.  Памятник представлял собой высокую пирамидальную колонну на пьедестале. На его передней грани находился  медальон с изображением золотых ключей, кинжала и пистолета - символов покорения города и предательского убийства. На лицевой стороне постамента была укреплена доска с надписью: «Князю Цицианову. Воздвигнут в наместничество князя Воронцова в 1846 году». Памятник был окружен решеткой. Стоял он на возвышении, облицованном камнем, куда вели две полукруглые лестницы. До наших дней памятник не сохранился.      
      В 1832 году Михаил Семенович «возобновил» существующий и ныне памятник  на могиле М. В. Ломоносова на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге, установленный по инициативе и на средства  почитателя великого ученого канцлера М.И.Воронцова(12).
      Для увековечения  значимых событий в истории нашего края, Одессы, участником которых  нередко был и он сам, Михаил Семенович привлекал наиболее известных людей-профессионалов с мировым именем. Мы и сегодня с интересом рассматриваем виды старого города, его дома, в том числе и графа Воронцова, бульвары, улицы, площади, церкви, оставленные Л. Боккачини, К. Боссоли, Ж.В.Гайюи, В.Калининым, Грабовским. Все они хранятся в Музее редкой книги Национальной научной библиотеки им. М.Горького(13).
      Дни бомбардировки Одессы 10  апреля 1854, геройский подвиг прапорщика А.Щеголева, пленение английского парохода «Тигр», запечатлены  на гравюрах Ф.Гросса. Гравюры Н.Антонова позволяют увидеть императорскую семью, находившуюся в Одессе летом 1828.  Известен портрет императрицы Александры Федоровны и ее дочери великой княжны  Марии Николаевны на берегу Черного моря, кисти художника П.Ф.Соколова(14). О событиях этого года напоминала мраморная доска, установленная на пристани с надписью: «1828 года октября 9 дня Государь император Николай I, на обратном пути морем в Одессу на корабле «Императрица Мария», после продолжительного бурного плавания благополучно вышел на  сей берег в 2 часа пополуночи». Живописец М.Н.Воробьев написал картину «Корабль во время бури, на котором находился государь». Она долгие годы хранилась в Воронцовском  дворце.
      Специальный альбом К.Боссоли посвящен празднику в Одессе 6 сентября 1837 года в связи с посещением города императором Николаем Павловичем с семьей, событиям, непосредственным участником которых был сам Михаил Семенович и Елизавета Ксаверьевна. Среди них: «Одесская биржа», где проходили торжества, «Танцевальная зала», «Туалетная комната, приготовленная для Ее Величества Государыни Императрицы» (в здании Одесской биржи).  В нашем художественном музее хранится  посвященная этому событию, чудом сохранившаяся мраморная доска с текстом: «ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОРЪ НИКОЛАЙ I СЪ АВГУСТЕЙШЕЙ СЕМЬЕЙ осчастливилъ одесское общество своимъ посещением  въ этом зале 6 сентября 1837 года». 
      Выделено нами только одно из многих  «великих и разнообразных дел и трудов» Михаила Семеновича Воронцова. Но и оно, как и все, «преразумно и общеполезно, и достойно уважения и любви»,(15) не случайно отметил высокопреосвященный Иннокентий.          

Ссылки:

1.Слово Высокопреосвященнейшего Димитрия, архиепископа Херсонского и Одесского, сказанное в Одесском кафедральном соборе 8 ноября 1863 года. Одесса, 1863, с.2
2.Одесский  вестник, 30 декабря 1845 г.
3.М.Г.Попруженко. Одесская городская публичная библиотека 1830-1910 г.г.
Одесса 1910, с 4.
4.И. П.Бороздна. Поэтические очерки Украины, Одессы и Крыма. М.!837,с. 64
5.В.И.Головань. Михаил Семенович Воронцов в жизни Одессы. Историческая память. Историко-краеведческий сборник выпуск 5.Одесса,2003, с.50
6. Одесский вестник, 25 апреля 1828г.
7.К.Г.Сокол. Монументальные памятники Российской империи.М.2006, с 83
8. А.С.Пушкин. Собрание сочинений в десяти томах.  М.!981.Т.1, с.308
9. К.Г.Сокол. Монументы империи.М.1999, с.192
10. там же, с. 141.
11.А.С.Пушкин, т.7, с 94
12.М.И.Пыляев. Старый Петербург, С-Петербург, 1889, с.37.
13. Старая Одесса в произведениях графики. Каталог. Одесса, 1995
14. Романовы в живописи, часть 1. Портрет императрицы Александры Федоровны и великой княжны Марии Николаевны на берегу моря.
15. Слово высокопреосвященнейшего…с. 3
    


 В.Головань

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments