?

Log in

No account? Create an account

Празднование 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года в Одессе

В 2012 году исполняется 200 лет победе в Отечественной войне 1812 года, когда на русской земле были разбиты собранные со всей Европы войска наполеоновской Великой армии.

Юбилей этих грандиозных событий торжественно отпраздновали в России. К сожалению, в Одессе, с именем которой связано немало славных страниц в истории той войны, власти как будто бы забыли о знаменательной дате. Но так было не всегда: ровно 100 лет назад победу в Отечественной войне в Одессе отмечали с размахом…  





Торжественное празднование столетия Отечественной войны 1812 года началось на Бородинском поле 26 августа 1912 года, в день, о котором «недаром помнит вся Россия». Одесса и одесситы вместе со всей страной торжественно отметили это знаменательное событие в истории Отчизны. Этот день был особенно знаменательным ещё и потому, что в 1814-1816 годах несколько новообразованных населённых пунктов в Одесском регионе получили названия в честь особо значимых событий той войны: Красное, Березино, Бородино, Малоярославец, Тарутино и, наконец, Париж. 

На заседании городской думы 4 июля 1912 года были заслушаны предложения товарища городского головы В.И. Масленникова по празднованию столетия Отечественной войны 1812 года. Дума единогласно одобрила программу празднования и выделила на это 1 500 рублей. Деньги были направлены на изготовление ста световых картин к народным чтениям, изготовление 15 тысяч экземпляров картин, изображающих героев войны и её важнейшие события для раздачи учащимся, издание книги полковника П.М. Андрианова «Отечественная война (по поводу 100-летнего юбилея)» и рассылку её по учебным заведениям города.

В типографии Акционерного Южнорусского общества печатного дела была издана брошюра П.М. Андрианова «Битва гигантов. Бородинское сражение 26 августа 1812 г.». Одесское городское управление на пожертвования жителей города издало прекрасно иллюстрированную книгу «В память столетия Отечественной войны 1812-1814 годов».

Празднование началось 25 августа торжественной панихидой во всех церквях города в память о погибших в войне и продолжалось всю юбилейную неделю. В воскресенье 26 августа небо, обложенное с утра тучами, прояснилось, и на празднично убранные улицы Одессы, расцвеченные флагами, коврами, цветами и портретами императора Александра I, вышли тысячи горожан. 

Необычно многолюдно и красочно выглядела в тот день Соборная площадь. Памятник М.С. Воронцову украшен зеленью и цветами. По трём его сторонам цветами выложены слова: «Герою Отечественной войны», «Светлейшему князю М.С. Воронцову» и «Одесское городское общественное управление». На стороне, обращённой к собору, – огромный красивый венок из роз и астр. По углам памятника установлены декоративные растения.

В 9 утра пять пушечных выстрелов известили о начале праздничных торжеств, а благовест большого колокола Свято-Преображенского собора призвал к Божественной литургии. Учащимся были розданы картины, изготовленные полковником П.М. Андриановым, изображающие императора Александра I, выдающихся деятелей войны 1812 года и виды её важнейших событий.

В Свято-Преображенском соборе, переполненном представителями военных и гражданских ведомств, богослужение провёл  высокопреосвященный Димитрий, архиепископ Херсонский и Одесский.

После завершения богослужения от Соборной площади был совершён общегородской торжественный крестный ход, к которому присоединились прихожане всех городских церквей.

На специально оформленное Куликово поле, которое, по выражению одного из журналистов, представляло собой «великолепное зрелище», начали собираться приглашённые и многочисленные жители города, прибыли участники парада. К этому дню скульптор М. Молинари изготовил  почти 9-метровый временный памятник императору Александру I – большой бюст на пьедестале с юбилейными датами «1812-1912». Молинари не случайно поручили изготовить этот памятник: он был хорошо известен как исполнитель наружного декора Новой биржи (ныне филармония).

На цоколе временного памятника красовались принадлежащие Александру I слова: «Не положу оружия, доколе ни одного неприятельского воина не останется в царстве моём». Вокруг памятника, окаймлённого гирляндой живых цветов, – национальные флаги, клумбы цветов, зелень. У памятника караул 8-го Донского казачьего полка и красивый венок из живых цветов с надписью «Государю императору Александру Благословенному от благодарной Одессы». Этот памятник включён в изданный в 2006 году К.Г. Соколом каталог «Монументальные памятники Российской империи». Опираясь на известную газету «Русский инвалид», автор ошибочно утверждает, что этот памятник был открыт в Одессе 6 октября 1912 года в связи со 100-летием боя под Тарутино.   

К 11 часам заполняются трибуны на 3 тысячи человек, специально сооруженные напротив памятника Александру I для публики. Вход на них платный: от 1 до 2 рублей. В середине трибуны – ложи для почётных гостей: руководителей города, военных, духовенства. На автомобиле прибыл бывший персидский шах Мохаммед-Али. Низложенный в июле 1909 года, после неудачной попытки вернуть власть в 1911 году он жил в Одессе во дворце Бржозовского. С тех пор дворец и называется «Шахским».

Со стороны станции электрического трамвая, движение которого было временно приостановлено, выстроены юнкера военного училища, воспитанники кадетского корпуса и прославленные в боях войска: 59-й пехотный Люблинский во главе с командиром полковником В.А. Лавдовским; 60-й пехотный Замосцский полк во главе с командиром полковником С.П. Былим-Колосовским; 8-й Донской казачий во главе с командиром полковником графом Л.Н. Игнатьевым; Одесский морской батальон.

К часу дня на Куликово поле под торжественный перезвон церквей Афонского подворья прибывает крестный ход, сопровождаемый тысячами молящихся. Высокопреосвященный Димитрий и почётные гости занимают места в особом павильоне, расположенном у памятника императору Александру I. Высокопреосвященный Димитрий совершил благодарственный молебен и провозгласил многолетие царскому дому, вечную память императору Александру I и всем павшим в боях. Звучит орудийный салют в 21 залп. Военные оркестры исполняли при этом народный гимн «Боже, Царя храни». После этого командиры перед фронтом своих частей зачитали высочайший приказ по армии и флоту, подписанный в этот день императором Николаем II на Бородинском поле.

«В сегодняшний торжественный день поминания столетней годовщины знаменательного сражения на полях Бородинских – воздаваемая всей Россией дань уважения и признательности к подвигам ваших предков, которые проявили беззаветное мужество и храбрость, спасли Отечество и заслужили благодарную память и вечное уважение потомства, и удивление дотоле непобедимого врага, и всех народов Европы. Да укрепит в сердцах ваших сознание долга, и да послужит источником к проявлению вами той же беззаветной преданности и мужества. Сердца ваши да пребывают в уверенности, что потомки с уважением произнесут имена ваши, и содеянные вами подвиги неизгладимо будут жить в памяти благодарного Отечества», – говорилось в приказе.

По окончании троекратно прозвучавшего народного гимна, прогремел троекратный орудийный залп под громогласное «Ура!» войск и народа.

Затем состоялся великолепный парад. Первым в сопровождении окружного генералитета мимо памятника Александру I проехал, отдавая честь, генерал от артиллерии В.Н. Никитин. Мимо памятника прошли юнкера и кадеты, войска, порадовавшие зрителей отменной выправкой, молодцеватостью и чётким шагом. После окончания парада объединённый военный оркестр исполнил торжественную увертюру П.И. Чайковского «1812 год».

В 4 часа дня в красочно убранном и ярко освещённом зале после краткого молебствия состоялось торжественное заседание городской думы, на которое были приглашены почётные гости, принимавшие участие в торжествах на Куликовом поле. В краткой речи городской голова Н.И. Моисеев охарактеризовал историческое значение этого дня, заключив её словами «Да здравствует наша Родина». Под радостные возгласы «Браво!» было оглашено решение городского управления «о сложении с беднейших жителей» в честь юбилейных торжеств недоимок на сумму 156 тысяч рублей.  

Торжества в городе продолжались. Днём во всех дешёвых столовых устроен бесплатный улучшенный обед. На Думской площади, в Александровском парке, Куликовом поле, Дюковском саду и Круглой площади на Пересыпи при огромном стечении публики долго играли оркестры. Вечером во многих аудиториях состоялись торжественные общественные чтения с применением «живых картин», знакомящих широкую общественность и особенно подрастающее поколение с беспримерным подвигом героев Отечественной войны 1812 года.

Одесские газеты в этот день опубликовали интересные материалы А. де Рибаса «Накануне Бородинского боя» и Д. Атлас «Великая годовщина». На Старом городском кладбище состоялась панихида по героям войны, похороненным в Одессе. На Куликовом поле у памятника Александру I до самого вечера толпился народ. В переполненном городском театре зрителям представлена опера М. Глинки. Перед её началом был исполнен Народный гимн. В театре трезвости представили пьесу «1812 год».

Двухсотлетие победы в Отечественной войне сегодня, в 2012 году, не отмечено масштабными торжествами, тогда как куда менее значимые с исторической точки зрения праздники отмечаются весьма помпезно. И всё же хотелось бы, чтобы благодарная память уважения и признательности за подвиг мужества и храбрости тех, кто спас Отечество 200 лет назад, жила вечно.                          

Виктор Головань для "Таймера"

Comments

Празднование 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812

Пользователь landeshe сослался на вашу запись в «Празднование 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года в Одессе» в контексте: [...] Оригинал взят у в Празднование 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года в Одессе [...]

Февраль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com