?

Log in

No account? Create an account

О КУЛИКОВОМ ПОЛЕ И СОБЫТИЯХ 95-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Исполнилось 95 лет трагических январских событий 1918 года в Одессе и захоронения их жертв на Куликовом поле.



В связи с этим, нельзя не обратить внимания на некоторые факты истории этого памятного места города, и, в частности, на растиражированное утверждение о том, что «На протяжении нескольких десятилетий на Куликовом поле тайно хоронили казненных преступников, многие из которых были неугодными царскому режиму политзаключенными». «Многих казненных в тюремном дворе тайно, по воровски хоронили на Куликовом поле», читаем в статье «Куликово поле» (Одесса от А до Я чисто Одесский сайт).

Впервые подобного рода утверждения, высказали еще 45 лет назад К.Саркисьян и М.Ставницер в очерках  «Улицы рассказывают, претерпевших за 12 лет шесть изданий: «В 1878 году увели к Куликовому полю на расстрел» И.Ковальского. «Через год в тюремном дворе казнили народовольцев С.Чубарова, Д.Лизогуба, И.Давыденко. С тех пор и до сего дня эти утверждения многократно тиражируются в публикациях о Куликовом поле. Не осталась в стороне и популярная телепередача «Где идем?». В «доказательство» того, что «многих казненных в тюремном дворе тайно, по-воровски хоронили на Куликовом поле», приводятся фамилии членов «Народной воли» Степана Халтурина и Николая Желвакова. Действительно, 22 марта 1882 года во дворе тюрьмы за убийство военного прокурора генерала В.Стрельникова они были повешены. И действительно тайно зарыты, но не на Куликовом поле, так как «тайно» там это сделать было практически невозможно. Это было место достаточно оживленное, служившее для проведения военных учений и массовых гуляний. Тайные же захоронения революционеров-народовольцев проводились на Карантинном кладбище. Глухое место, высокая каменная стена, безгласная военная охрана, невозможность посещения могил родственниками казненных – все это гарантировало сохранение тайны убийств. Что касается казни И.М.Ковальского, то «Ведомости Одесского градоначальства» сообщили 3 августа 1878 года о том, что приговор Одесского военно-окружного суда по делу о вооруженном сопротивлении от 24 июля, утвержденный 31 июля командующим войсками одесского военного округа генералом В.С.Семекой, был приведен в исполнение 2 августа в 5 часов пополудни за деревней Чубаевкой. 10 августа 1879 года, публично повешенные на Скаковом поле трое «государственных преступников», дворяне Д.Лизогуб и С.Чубаров, а также И.Давиденко, ночью были выкопаны из могил и зарыты на карантинном кладбище. Проделано это было в соответствии с утвержденной командующим войсками округа генералом Э.И.Тотлебеном процедурой, предполагавшей сохранение в тайне места «зарытия» казненных, чтобы «нигилисты были преданы вечному забвению». Казненных надлежало зарыть в могилу в гробах, которую охранял караул, а ночью перевезти в Карантин и зарыть на кладбище, сровняв могилы с поверхностью земли. 7 декабря 1879 года на Скаковом поле была проведена «казнь повешением» государственных преступников дворянина В.Малинки, Л.Майдонского и И.Дробязкина. В 11 утра и привезли на место казни в сопровождении 13стрелкового батальона, сотни казаков и 5 конных жандармов. Совершена казнь в присутствии градоначальника, трех батальонов 59 пехотного Люблинского полка, 13 стрелкового батальона и двух сотен казаков. Исполнял приговор командир 4 стрелковой бригады генерал-майор Крок, приговор читал штабс-капитан Пестеренко. Повешенных в гробах опустили в могилу и закопали. Мимо прошли церемониальным маршем войска.
Близость тюрьмы и Куликова поля, выражаясь словами автора статьи, «сыграла злую шутку», но не с Куликовым полем, а с ним и теми, кто продолжает утверждать, что на Куликовом поле хоронили народовольцев. Вспомните, что говорило о Куликовом поле непревзойденное здание по истории Одессы, выпущенное к 100-летию города. «Площадь Куликово поле — громадная площадь, окаймленная зданиями и садами. В дни праздников Пасхи на Куликовом поле устраиваются народные гуляния с балаганами, каруселями, цирками, зверинцами и прочими праздничными увеселениями"
Тем не менее, невозможно не согласиться с многократно высказанным мнением о том, после революции Куликово поле «обрело печальную славу братской могилы». Очевидно, это было сделано по образцу и подобию Марсова поля в Петрограде и Красной площади в Москве. Принципиальное отличие, на наш взгляд, состоит в том, что там не стеснялись этого. В Петрограде уже 7 ноября 1919 года мемориал был открыт и до 1944 года назвался площадью Жертв революции, на которой были похоронены погибшие в Февральской и Октябрьской революциях, гражданской войне. До 1933 года хоронили советских и партийных работников. На могилах установлены мраморные мемориальные плиты с именами похороненных. Да и оформлен мемориал, включая соответствующие надписи и зажженный в 1957 году первый в стране Вечный огонь.

Революционный некрополь основали и в Москве. На Красной площади по решению Московского ВРК 10(23) ноября 1917 года вдоль Кремлевской стены в двух братских могилах были похоронены 238 красногвардейцев и солдат, погибших в боях за власть Советов в Москве.

7 ноября 1918 В.И.Ленин открыл мемориальную доску с надписью: « Мировая революция 1917. Павшим в борьбе за мир и братство народов». В 1948 она была снята и отправлена в Ленинград. Позднее в братских и одиночных могилах хоронили героев Гражданской войны и революционных деятелей. В братских могилах покоятся более 300 борцов, на плитах же обозначены лишь 76 фамилий известных. В 1924 центром некрополя стал Мавзолей Ленина, а с 1925 в нишах Кремлевской стены стали замуровывать урны с прахом выдающихся деятелей страны и международного рабочего и коммунистического движения, сейчас их 114. За Мавзолеем 12 могил «особо выдающихся деятелей партии и правительства» с памятниками.

Известно, что в Одессе на Куликовом поле в общей, братской могиле были похоронены 119 жертв (по другим сведениям 104, 117 и 118 и даже «от 130 до 200 человек убитыми») январских сражений трехдневной гражданской войны1918 года. (Авторы телепередачи «Где идем?» почему-то считают, что там похоронили только «всех погибших революционеров») Решение о захоронении было принято 19 января на заседании исполкома Совета рабочих депутатов. При этом большевики и гайдамаки должны быть погребены раздельно. Первым следовало возложить венок с надписью «Жертвам социальной революции», вторым как «Жертвам заблуждения, созданного контрреволюционерами». Что касается «явных контрреволюционеров», то они должны быть похоронены отдельно. Количество жертв уличных боев и пострадавших мирных жителей было больше, чем похороненных на Куликово поле. По разным причинам некоторые были похоронены на городских кладбищах. Газеты подробно описали главную похоронную процессию от Валиховского переулка через весь город на Куликово поле. При этом отмечалось, что «Одесса еще не видела таких похорон. Казалось, что происходит перенесение целого кладбища…сотни гробов…здесь матросы, солдаты, штатские, здесь сестры милосердия, в цветах и точно к венцу одетые». За первыми открытыми гробами несли «тесно в ряд закрытые металлические гробы». Всего корреспондент «Одесского листка» насчитал 110 гробов.

Недавно Т.Г.Гончарук предпринял попытку разобраться не только с количеством, но и именами захороненных на Куликовом поле по материалам периодики, при этом столкнулся с естественными трудностями, которые со временем будут все более возрастать.

В собрании открыток А.Дроздовского есть и период немецкой оккупации Одессы. На одной из них изображена огороженная земляная насыпь, озаглавленная «Одесса. Большевистская могила»

А 5 августа 1919 город похоронил там погибших в боях с немцами-колонистами, в том числе курсантов пехотных и артиллерийских курсов. В воскресенье, 7 марта 1920 года в братской могиле на Куликовом поле похоронили останки 37 убитых деникинцами в последние дни перед уходом из Одессы. В начале апреля 1920 года газеты сообщили о решении провести конкурс на сооружение временного памятника на братской могиле.
В 1932 году к 15-й годовщине Октябрьской революции на Куликовом поле был открыт первый памятник борцам революции, архитектор А.Минкус.








Вспоминая Куликово поле начала 1950-х годов, А. Дроздовский пишет не только о «наклонном основании обелиска борцам революции», но и запомнившихся одиночных памятниках, расположенных поблизости. Среди них погибшим матросам итальянского корабля. На площади действительно были как довоенные захоронения, так и могилы советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Известны, например, перезахоронения с площади Октябрьской революции 16 февраля 1949 года, 23 ноября 1954 года и 2 октября 1967 года на 103, 128 и 129 участки 2 городского кладбища. Во время реконструкции площади исчезли все захоронения - «останки героев были перезахоронены», сообщает «Каталог-справочник памятники истории и культуры Украинской ССР» и в 1960 году «над их могилой установлено новое монументальное надгробие». Памятник приобрел оригинальное название - «Братская могила борцов за власть Советов», 1918. Его авторы скульптор П.Кравченко и архитектор Г.Топуз.

Хотелось бы, чтобы к публикации материала для публичного пользования авторы подходили более взвешенно и ответственно, при непременном условии использования имеющихся исследований. В связи с этим, не могу не порекомендовать работу Р.А.Шувалова «Преданы вечному забвению», изданную в 1998 году и имеющую непосредственное отношение к рассматриваемой проблеме.

Comments

Февраль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com