?

Log in

No account? Create an account

ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА -

– СОРАТНИКИ НОВОРОССИЙСКОГО И БЕССАРАБСКОГО ГЕНЕРАЛ–ГУБЕРНАТОРА ГРАФА МИХАИЛА СЕМЕНОВИЧА ВОРОНЦОВА - часть 1

В субботу 1 ноября состоялись"Седьмые Воронцовские чтения в Одессе". Публикую подготовленный к этому дню материал.

"У русского царя в чертогах есть палата:

Она не золотом, не бархатом богата…

Толпою тесною художник поместил

Сюда начальников народных наших сил,

Покрытых славою чудесного похода

И вечной памятью двенадцатого года…"

                                   А.С.Пушкин 1


b75b188368.jpg


В Военной галерее Зимнего дворца, торжественно открытой 25 декабря 1826 года  в день ежегодного праздника в память изгнания  наполеоновских из России, находятся  портреты 332 генералов - военачальников русской армии, участников кампаний 1812-1814 годов2, начавшихся вторжением французских войск в Россию и окончившихся менее чем через два года победоносным вступлением русской армии в Париж. Среди них и те, кто тесно связан с историей Одессы.

Сам Михаил Семенович Воронцов занимает в этом ряду одно из самых  почетных мест.

18764d9.png



В Отечественной войне 1812 года генерал М.С.Воронцов в рядах защитников Отечества в верховьях Днепра. Именно они, свою малочисленность  восполнили единственным, что у них было - мужеством и самоотверженностью в боях с нашествием врага. Под знаменем неустрашимого генерала П.Багратиона, он в сентябре 1812 года возглавил сводную  гренадерскую дивизию. Как раньше в наступлениях на Дунае, М. Воронцов был впереди, так теперь, обороняясь, со своей дивизией был всегда позади, в арь­ергарде, отражая и останавливая неприятеля. Участвовал в боях под Смоленском. Во время Бородинского сражения, где решался кровавый спор с народами поч­ти всей порабощенной Европы, возглавляемой «исполином брани» Наполеоном, 2 сводная гренадерская дивизия генерала М.С.Воронцова совместно с дивизией генерала Д.П. Неверовского, куда входил Одесский пехотный полк, защищала Шевардинский редут и Семеновские флеши. Почти полностью уничтоженная (в начале сражения было 5 тысяч, а осталось 300 человек), дивизия ни шагу не отошла с обороняе­мых позиций. Тяжело раненный командир был вынужден оставить поле боя, но только тогда, когда исход был предрешен не в пользу врага. При входе в Воен­ную галерею Зимнего дворца, висит картина немецкого баталиста Петера фон Гесса «Бородинское сражение», изобража­ющая самый напряженный момент боя. В центре картины, на ее переднем плане, раненый генерал П.И.Багратион отдает последние распоряжения. А левее, на теле­ге везут раненного в ногу командира дивизии  генерала М. С.Воронцова3 .

ceaba6.jpg

Алмазные знаки ордена св. Анны I ст. были актом признательности Родины за этот подвиг. Среди героев Бородина его воспел В. А. Жуковский в известном стихотворе­нии «Певец во стане русских воинов»:


                                                      Наш твердый Воронцов, хвала!

                                                      О други, сколь смутилась

                                                      Вся рать славян, когда стрела

                                                      В бесстрашного вонзилась;

                                                      Когда полмертв, окровавлен,

                                                      С потухшими очами,

                                                      Он на щите был изнесен

                                                      За ратный строй друзьями4.


По утверждению современных пушкинистов, именно это «пол» (полмертв) и послужило ключевым при написании известной эпиграммы А.С.Пушкина на М.С.Воронцова.  Вернувшись в строй под Вильно, генерал М. Воронцов возглавил особый авангардный отряд в армии адмирала П. В. Чичагова, преследовавший французские войска. Прошел он через множество сражений в разных странах. Не было ни одного дня той великой брани, где бы генерал М. Воронцов не показал признанного всеми военного мужества,  знания и умения воевать: и в Польше, и в Пруссии, и в Померании, и в Мекленбурге, и в Саксонии, и во Франции.

3 января 1813 года дивизия М. С. Воронцова перешла Вислу и вскоре заняла Познань, за что был пожалован в генерал-лейтенанты. Участвовал в блокаде Кюстрина, а потом Магдебурга, в боях под Лейпцигом. После короткого перемирия вновь бои. Переправа через Эльбу, участие в кровавой «Битве народов» под Лейпцигом 4-7 октября 1813 года, за что получил орден св. Александра Невского. Потом в авангарде русских войск он в Вестфалии, участвует в блокаде Гамбурга, переправляется через Рейн у Кельна и форсированным маршем во Францию. Затем были Ретель, Суассон...

Но «самый цветущий и неувядающий лавр» в военном венце генерала М. С. Воронцова был и остается Краон. В те решительные дни 23 и 24 февраля 1814 года пехота генерала М.С.Воронцова выдержала атаки французских войск под предводительством самого Наполеона, не отступив ни на шаг под напором более чем вдвое превосходящего противника. Сам граф М. С. Воронцов по признанию всех «был честью и красой русской армии»5. За отличие в сражении при Краоне, блестящее проведение этой особо значимой операции, заметно «поколебавшей венец на голове повелителя галлов»,  был орден св. Георгия Победоносца 2 ст. - самая высокая военная награда Отечества.  И не случайно эпизод этого сражения был запечатлен на памятнике  М.С.Воронцову в Одессе.

04e93df.jpg


А на следующий день вновь бои под Лаоном, где французы потерпели очередное поражение. И еще одно, но совсем иное качество боевого генерала выявили события 1814 года в чужой стране. Жители небольшого французского городка в ноябре 1818 года поднесли Михаилу Семеновичу персональную медаль с изображением Людовика XVIII и надписью: «Его сиятельству генерал-аншефу графу Воронцову, спасшему  Ретель в 1814 году и постоянно ему покровительствовавшему.1ноября 1818».

262dd1.jpg

Произошло это 14 февраля, когда дивизия  Воронцова после взятия Суассона встретила остатки разбитых французских войск и мародеров, занявших Ретель и пытавшихся сопротивляться. Жители были признательны М.С.Воронцову за то, что он приостановил военные действия, дал время одуматься сброду, собравшемуся в городе, и спас,  таким образом,  его от разрушения.

Потом был Париж, взятию которого генерал М.С.Воронцов способствовал успешными действиями, овладев высотами предместья Ла-Вилет, получив за это высочайшую благодарность. После заключения мира он командует дивизией в корпусе генерала А.П.Ермолова. При возобновлении военных действий в 1815 году  в период «ста дней»   последнего правления Наполеона,  через Силезию, Богемию и Баварию вновь вошел во Францию и оставался там до 1818 года, командуя русским оккупационным корпусом. Во время смотра русских войск императором Александром I при Вертю 29 августа 1815 года, Михаил Семенович был назначен генерал-адъютантом его императорского величества. Осенью 1818 года Михаил Семенович  в составе делегации России участвовал  конгрессе глав европейских государств, в  германском городе  Ахен. Имя героя Отечественной войны 1812 года графа Михаила Семеновича Воронцова золотом начертано в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт - Петербурге, на мраморных досках храма во имя Христа Спасителя и Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца в Москве.

В 1819 году, вернувшись на Родину,  Михаил Семенович командовал 3 пехотным корпусом. В следующем году он женился на Елизавете Ксаверьевне Браницкой.

8ef58a75.jpg68618a7.jpg

После назначения 7 мая 1823 года на пост Новороссийского генерал-губернатора и полномочного наместника Бессарабской области, граф М.С.Воронцов на долгие годы поселился в полюбившейся Одессе, оставив неизгладимый след в истории  нашего славного города, края и всей  страны. В его делах была сосредоточена вся история первой половины  ХIХ века. Не случайно, на памятнике Тысячелетия России, воздвигнутом в 1862 году в Новгороде, Михаил Семенович запечатлен среди 26 фигур «Государственных людей» рядом с императором Николаем 6.

ad96f9f.jpg e42bc.jpg


Одесса была предметом особых забот генерал-губернатора. Здесь он продолжил дело своих знаменитых предшественников, посвятив ей, немало времени и забот. Она растет, благоустраивается, процветает и принимает вид Южной столицы России. Так, если в 1823 году в городе было около 32 тысяч жителей, то к 1845 – увеличилось почти вдвое, количество домов превысило 3600,  стало 28 учебных и 10 богоугодных заведений, появились 54 фабрики и завода. Краса и гордость нашего города – Приморский бульвар, возведен по его распоряжению, сооружена  великолепная Гигантская лестница. Именно там он построил свой великолепный дворец, окруженный садом, показав пример для подражания. Именно там по его инициативе  был воздвигнут первый в Одессе памятник – бронзовая скульптура герцога Ришелье работы  И.П.Мартоса, ставший одним из символов города.


420a7880.jpg


Графу М.С.Воронцову принадлежит инициатива представления  и утверждение императором Николаем I  в августе 1828 года сметы генерального развития Одессы: строительство биржи и госпиталя, моста через Военную балку,  устройство дороги через Карантинную балку… Строительные работы в порту оценивались в 1,7 млн. рублей. Поражал и размах торговли. В 1844 году Одесса, превратившаяся в южные морские ворота империи,  вышла на второе место по денежному обороту среди всех портов, уступив лишь Петербургу. Успехи эти не случайны. Им не могли не способствовать замечательные личные качества графа, отмеченные многими современниками. Одним из них была способность найти и привлечь к делу  разумных, усердных, порядочных людей. Именно усилиями его соратников  во многих сферах деятельности, среди которых было немало военных,  и Одесса,  и край «были возбуждены к новому, уверенному и плодотворному движению вперед».   В надгробном слове Высокопреосвященного Иннокентия так оценена деятельность М.С.Воронцова: «Дела и труды его так велики и разнообразны, что  лице его работал и подвизался не один человек, а некое собрание лиц – и все они преразумны и общеполезны, и все достойны уважения и любви»7.

О  некоторых из тех, кто был тесно  связан с многолетней  деятельностью графа Михаила Семенович Воронцова на посту Новороссийского генерал-губернатора и полномочного наместника Бессарабской области, оставившей неизгладимый след своей «блистательной по благотворным успехам»8, мы и хотим рассказать.

Comments

Май 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com