Виктор Головань (vigolovan) wrote,
Виктор Головань
vigolovan

Category:

К РАННЕЙ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ ОДЕССЫ. часть1

В ранней истории Одессы отмечены воинские части регулярной русской армии, принимавшие участие в штурме и взятии турецкой крепости Хаджибей и отличившиеся при этом.


Среди них ТРОИЦКИЙ пехотный полк под командованием полковника А.С.Хвостова.
Полк имел богатую, почти столетнюю боевую историю Старый Троицкий полк был сформирован в Москве летом 1700 под названием пехотного Фливерка полка. Уже в ноябре получил боевое крещение под Нарвой, потеряв командира-полковника Матвея Ивановича Фливерка и более 700 человек личного состава. В следующем году с новым командиром полковником Данилой Купером совершил поход в Курляндию, затем был оставлен для охраны северных границ Российской империи. В 1703 в составе корпуса сподвижника Петра Первого П.М.Апраксина принимал участие в войне со шведами, нес гарнизонную службу в Санкт-Петербурге и Шлиссельбурге. В 1705-1706 в составе войск генерал - фельдмаршала Б.П.Шереметева усмирял под Астраханью мятеж стрельцов.
В марте 1708, когда большинство пехотных полков получили названия русских городов, полк стал именоваться Троицким пехотным полком. В следующем году участвовал в сражении под Полтавой 27 июня и преследовании отступавших шведов. В последующие годы участвовал в осаде Выборга, сражении под Ригой, занятии Гельсингфорса. Шесть лет провел в Финляндии, участвовал в занятии Аландских островов. В 1722-1723 участвовал в составе русских войск в русско-персидской войне, брал Дербент и Баку. В 1734 в ходе войны за польское наследство, совершил поход в Польшу в составе корпуса генерал - фельдмаршала Б.К. Миниха, участвовал во взятии Данцига. Во время Крымских походов 1737-1739 штурмовал Очаков, брал Хотин. С 1757 участвовал в Семилетней войне, осаждал Мемель, сражался при Гросс-Егерсдорфе, Цорндорфе, геройски с большими потерями отбил атаку командующего конницей Фридриха Великого барона Вильгельма фон Зейдлица.
В царствование императора Петра III короткое время назывался пехотным генерал-поручика Якова Фаста полком. В 1764 полк командирован в Польшу, участвовал в штурме Бердичева и Житомира. Отличился при Хотине в кампании против турок в 1769. С апреля 1770 два года провел в Польше, охраняя русские тыловые укреплении. В 1773 вновь на театре военных действий с Турцией, сражался под Силистрией, неудачно штурмовал Варну. Во вторую Турецкую войну 1787-1792 брал Хаджибейский замок и Килию, с А.В.Суворовым штурмовал Измаил. 1 февраля 1799 полку были пожалованы Знамена.
Во время правления императора Павла I назывался Троицким мушкетерским, мушкетерским генерал-майора Бороздина 2-го полком (по имени шефа полка). В марте 1801 император Александр 1 вернул полку прежнее название - Троицкий мушкетерский. С 1804 полк на Кавказе, участвовал в покорении Карабаха. В 1808 участвовал в персидской экспедиции под командованием своего шефа генерал-майора П.Ф. Небольсина. С февраля 1811 года полк носит название Троицкого пехотного. В декабре 1812 года геройски участвовал в штурме Ленкорани. Со следующего года пять лет провел в Дагестане. В 1819 полк выделил кадры со Знаменем для формирования нового Троицкого полка, пополнил Апшеронский пехотный полк. Недолго назывался Апшеронским., в 1825 полку возвращено наименование Троицкого. Во время русско-турецкой войны 1828-1829, перейдя Дунай, в действующей армии блокировал Силистрию, осаждал Шумлу.
В январе 1833 года при переформировании армии старый Троицкий полк перестал существовать. Он был присоединен к Белозерскому пехотному полку, который через тридцать лет был назван Лифляндским пехотным. В 1863 в российской армии появился новый полк, 13 августа названный Троицким пехотным, а 25 марта следующего года полк получил № 107.
Во время штурма и взятия крепости Хаджибей отличился командир Троицкого мушкетерского полка полковник Александр Семенович Хвостов.
«Я восхищен храбростью полковника Хвостова… Я был удовлетворен, видя штурмовую лестницу всю покрытую наступающими…» - из донесения адмирала Дерибаса.
Чтобы отвлечь внимание гарнизона крепости, адмирал Дерибас направил Троицкий полк под командованием полковника А.С. Хвостова с Пересыпи по берегу моря, чтобы незаметно подойдя к замку у обрыва, взобраться по лестницам и ворваться в крепость. В считанные минуты мушкетеры овладели крепостным валом и вскоре крепость Хаджибей пала. На удивление отменная храбрость полковника Хвостова при взятии Хаджибея осталась не отмеченной. И только «за отличную храбрость, оказанную при штурме крепости Измаила, с истреблением бывшей там армии», 25 марта 1791 года он был награжден орденом св. Георгия 4ст.
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ ХВОСТОВ родился в 1753 году под Санкт-Петербургом. Зная многие иностранные языки, еще в юности занимался переводами с латыни, французского, немецкого и в 17 лет начал публиковать свои стихотворные переводы. 19 лет после окончания академической гимназии начал службу в коллегии иностранных дел, был секретарем в сенате. В сентябре 1779 года перешел на военную службу подполковником в Лифляндском егерском корпусе. Во главе Троицкого пехотного полка участвовал в русско-турецкой войне, стал Георгиевским кавалером. В 1793 после заключения Ясского мирного договора поверенный в делах в Константинополе, произведен в бригадиры. Императором Павлом I исключен со службы. В апреле 1801 императором Александром I произведен в действительные статские советники. С 1804 года – тайный советник, вскоре стал управляющим Государственного заемного банка, оставаясь на этой должности до конца жизни.
Во время службы в сенате сблизился с Г.Р.Державиным, который показывал ему свои поэтические опыты и благодарил за «полезные советы». В Записках Державина (1743-1812) имя А.С.Хвостова упоминается многократно. В 1793 году Александр Семенович избран в члены Российской академии. Умер в Санкт-Петербурге 14 июня 1820 года и похоронен на Смоленском православном кладбище.
Успех штурма крепости Хаджибей был закреплен на следующий день 15 сентября 1789 года. Батарея майора артиллерии Меркеля, не только заставила неприятеля, ведущего «жестокую канонаду с судов и бросая бомбы», умолкнуть, но и обратила в бегство. «Два поврежденные нашими орудиями лансоны принуждены спустить флаг, идти к нашему берегу и сдаться».
НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ МЕРКЕЛЬ, из дворян, лютеранин, родился в 1745 году. В 22 года окончил 2-й кадетский корпус, Службу начал штык-юнкером в 1 фузилерном полку. Участник русско-турецкой войны 1787-1791 годов. « За усердие к службе и отличную храбрость, оказанные во время осады и взятия приступом города и крепости Очакова», 14 апреля 1789 награжден орденом св. Георгия 4 ст. В.М.Крылов в книге «Кадетские корпуса и российские кадеты», ошибочно считает, что генерал-майор Николай Меркель награжден орденом св. Георгия 4ст. за взятие Анапы в июле 1791 года. Об этой ошибке убедительно свидетельствует список кавалеров ордена Святого Георгия 4 класса по материалам Википедии. Доказательством тому служит и тот факт, что редкий лот из двух предметов: знака ордена и рескрипт о пожаловании артиллерии майора Меркеля в кавалеры ордена св. Георгия 4ст. с автографом императрицы Екатерины II.С-Петербург, 14 апреля 1789 г. был представлен на проходившей в Москве в мае 2007 года выставке «Награды России». На выставке была представлена коллекция из 300 уникальных наградных экспонатов периода правления от Петра I до Николая II..
В боях за крепость Хаджибей генерал-поручик И.В.Гудович и генерал-майор И.Дерибас единодушно отмечали «отменное искусство артиллерии майора Меркеля» и его батарейцев, ведущих прицельный огонь по неприятелю. Однако, как и полковник А.С.Хвостов, он не был награжден. Кстати, генерал-поручик И.В.Гудович, сетовал, что и его обошли с наградой за Хаджибей.
В ожесточенном сражении за Анапу 22 июня 1791 генерал И.В.Гудович обратил внимание на «старого георгиевского кавалера (награжден 14 апреля 1789 - авт.), артиллерийского майора Меркеля». В бою ядро раздробило ему руку, контузило ногу, но он до конца распоряжался действиями своих батарей.
16 ноября 1797 Николая Яковлевич был произведен в генерал-майоры и назначен командиром роты организованной 29 ноября 1796 1-й гренадерской генерал-фельдмаршала Брюса артиллерийской бригады, дислоцировавшейся в Москве. В июле 1799 произведен в генерал-лейтенанты и возглавил Херсонскую военную инспекцию. Умер генерал-лейтенант Николай Яковлевич Меркель в 61-летнем возрасте 1806 году.
С 5 мая 1802 по 29 сентября 1804 Троицким полком командовал полковник ПЕТР ФЕДОРОВИЧ НЕБОЛЬСИН. Военную службу он начал в 1772 унтер-офицером в Апшеронском пехотном полку, в составе которого участвовал в походе в Польшу. С 1779 в Днепровском гренадерском полку участвует в покорении Крыма, взятии Тульчи и Исакчи, штурме Измаила. С 1794 в Черниговском гренадерском полку, премьер-майор. В 1800-полковник шеф Вяземского полка. В Троицком полку получил звание генерал-майора, стал его шефом (с сентября 1804 по декабрь 1810). В ноябре 1802 награжден орденом св. Георгия 4ст. В 1804-1805 участвует в походах на Кубань. 10 февраля 1808 «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных при разбитии и поражении Бабаханова сына, стремившегося с знатным числом персидских войск в пределы Грузии», награжден орденом св.Георгия 3ст. Участвует в покорении Нахичевани, оттеснении турок за реку Аракс. Скончался участник многих войн генерал-майор Петр Федорович Небольсин в 1810.
17 марта 1805 командиром Троицкого мушкетерского полка был назначен полковник АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ РУДЗЕВИЧ. Из Таврических дворян, родился в 1775. Шесть лет учился в Греческом кадетском корпусе, выпущен капитаном Генерального штаба и направлен в Польшу. При подавлении восстания ранен. В последующие годы занимался топосъемками и составлением карт различных регионов России. В Троицкий полк был переведен по собственной просьбе, участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, в 1805 награжден орденом св. Владимира 4ст. с бантом. В январе 1806 назначен шефом Тифлисского мушкетерского полка. С апреля 1807 в отставке по болезни. С января 1909 вновь на службе - шеф 22 егерского полка. Его успешные боевые действия на Кавказе в 1810-1811 отмечены орденом св.Георгия 3ст. « В ознаменование отличного мужества и храбрости при покорении Суджук-Кале и Анапы» и чином генерал-майора. В начале 1812 возглавляемый им полк действует в составе Дунайской армии. В 1813 командует егерской бригадой, отличился в сражении под Бауценом, под Лейпцигом, неоднократно награждался, повышен в звании. Кампанию 1814 завершил участием в штурме Монмартрских высот, за их взятие «в сражении за Париж»награжден орденом св.Георгия 2ст. Портрет генерала А.Я.Рудзевича находится в Военной галерее Зимнего Дворца. После войны командовал дивизией, был начальником штаба армии, командиром корпуса, удостоен чина генерала от инфантерии, участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829, награжден алмазными знаками к ордену св. Александра Невского. Скоропостижно скончался от паралича. Похоронен в своем Крымском имении близ Карасубазара.
Шефами Троицкого мушкетерского полка были известные боевые генералы. Среди них герой Кавказской войны генерал-лейтенант МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ВЕРЕВКИН. Сын члена-корреспондента Императорской Академии наук писателя и переводчика М.И.Веревкина, вступил на армейскую службу в 1775. В 1786 премьер-майор, участвует в походах против горцев на Кавказе, в 1787 по 1792 сражается с турками. При штурме Анапы 19 февраля 1792, «приняв начальство над третьею колонною, взвел ее на вал, овладел одною батареею и потом ранен, выказав примерную храбрость», был награжден орденом св.Георгия 4ст. В 1793 произведен в подполковники, в 1797 – полковники, а в следующем году стал генерал-майором. Командует егерскими полками. С 1801 в Прибалтике - шеф Фридрихсгамского гарнизонного полка. Но вскоре вернулся на Кавказ, где 26 апреля 1802 получил в шефство Троицкий мушкетерский полк. Через два года в августе 1804 «назначен состоять по армии без должности». С января 1808 по февраль 1813 занимал должность шефа 16 егерского полка. В это время принимает участие в русско-персидской войне 1804-1813. В ноябре 1816 вышел в отставку с чином генерал-лейтенанта. В следующем году умер на Кавказе.
24 августа 1804 шефом Троицкого полка, предназначенного для отправки из Крыма на Кавказ для воны с горцами, назначается АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ БАЛАШОВ. Но, не желая ехать на Кавказскую войну, подает прошение об отставке «по домашним обстоятельствам». Родился в Москве в 1700 в семье сенатора, тайного советника. Воспитывался в Пажеском корпусе, в 1781 пожалован в пажи, а через 6 лет в камер-пажи. Службу начал в январе 1791 поручиком в лейб-гвардии Измайловском полку. Отсутствие средств заставило перейти в армию подполковником, зачислен в Астраханский гренадерский полк. В 1797 руководил формированием Казанского гарнизонного полка, который и возглавил, получив в апреле следующего года чин полковника. В 28 лет становится генерал-майором, комендантом Омской крепости и шефом Омского гарнизонного полка. В ноябре 1800 после короткой отставки становится Ревельским военным губернатором и шефом гарнизонного полка, готовя к обороне побережье Эстляндской губернии на случай нападения английского флота. В декабре 1804 генерал-майор А.Д.Балашов стал московским обер-полицмейстером. С марта 1808 на этой же должности в Санкт-Петербурге. В феврале 1809 – там же военный губернатор, пожалован в генерал-адьютанты и произведен в генерал-лейтенанты. В следующем году - министр полиции. В июне 1812 участвует в переговорах с Наполеоном. В годы войны активно занимается организацией народного ополчения, выполняет ряд дипломатических поручений императора Александра 1. В октябре 1819 вновь становится министром полиции, потом генерал-губернатором округа, куда вошли несколько губерний. В декабре 1823 произведен в генералы от инфантерии. В июне 1826 вошел в состав Верховного уголовного суда по делу декабристов. При императоре Николае I в августе 1828 снят с должности генерал-губернатора, но оставлен членом Государственного совета. С 23 сентября 1834 в отставке по болезни, долго лечился. Скончался 20 мая 1837 и похоронен в семейной усыпальнице в церкви Святого Покрова в селе Покровском Шлиссельбургского уезда. За службу награжден многими Российскими и иностранными орденами, в том числе: в августе 1814 орденом св. Владимира 1ст. «за ревностную службу во все продолжение последней войны, в которую находился при особе Его Императорского Величества, и точное исполнение важных поручений»; в апреле 1811 орденом св. Александра Невского; 26 ноября 1826 орденом св. Георгия 4ст.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments