Виктор Головань (vigolovan) wrote,
Виктор Головань
vigolovan

Category:

ОДЕССА В ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ часть1

«На всех космических картах человечества Одесса навсегда занесена золотыми буквами».                                   

 

 

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1962 года установлена памятная дата – ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ в честь совершенного 12 апреля 1961 года советским космонавтом Юрием Гагариным первого полета человека в космос. В Украине 12 апреля отмечается как День работников ракетно-космической отрасли Украины. Генеральная Ассамблея ООН на специальном пленарном заседании 65-й сессии 7 апреля 2011 года приняла резолюцию об объявлении 12 апреля Международным днем полета человека в космос. 8 апреля там открылась выставка о 50-летии полета Гагарина. В России 2011 год объявлен Годом космонавтики.

 

 

       12 апреля 2011 года исполняется 50 лет с того памятного  дня, который открыл человечеству путь в космос. Юбилейный год всколыхнул интерес во всем мире к этой знаменательной дате, легендарной личности Юрия Гагарина и всем тем, кто связан с космосом.  Накануне этого дня,  5 апреля с космодрома Байконур ракета – носитель «Союз-ФГ» с кораблем «Гагарин», на борту которого в полугодовую космическую командировку на Международную космическую станцию отправилась новая экспедиция  в составе россиян А.Самокутяева, А.Борисенко и американца Р.Гарана.    7апреля корабль успешно пристыковался к Международной космической станции. А.Самокутяев стал двухсотым человеком, побывавшим на МКС, а А.Борисенко открыл третью сотню.               

      В этот день в Киеве в  открытии Космической выставки намереваются принять участие Премьер-министр РФ В.Путин и первая женщина – космонавт В.Терешкова.  В Одессе прошла пресс-конференция, посвященная вкладу одесситов в развитие космонавтики. А в Москве  День космонавтики ознаменуют салютом из 50 залпов. Летом космическому первопроходцу Ю.А.Гагарину установят памятник в центре Лондона, напротив памятника легендарному мореплавателю Джеймсу Куку.

    За прошедшие годы  для освоения космоса сделано очень много. Достаточно сказать, что на 31 декабря 2010 года насчитывается 517 человек из 36 стран, совершивших орбитальный космический полет.  Среди космонавтов 55 женщин. В мире появились космические династии. Человек побывал на Луне, развивается космический туризм.

     До сих пор продолжается спор по поводу определения «Первый космонавт Украины». По мнению одних им является Герой Украины  Леонид  Каденюк, принявший гражданство Украины в 1995 году. С19 ноября по 5 декабря 1997 года  он, космонавт с порядковым номером 371,  совершил краткосрочный космический полет на американском космическом шаттле «Колумбия». По этому поводу была выпущена почтовая марка с надписью: «Леонiд Каденюк - перший космонавт Украiны». Другие считают, что задолго до Л.Каденюка, многие украинцы за 30 лет с начала космической эры до обретения Украиной независимости в 1991 году, побывали в космосе. Первым украинским космонавтом по праву можно считать  харьковчанин Валентин Бондаренко. За 19 дней до полета Ю.Гагарина, он, космонавт первой двадцатки, погиб во время тренировки. Похоронен он в родном Харькове. В США на космодроме имеется большая стела, на которой выгравированы имена погибших космонавтов. Первым значится В.В.Бондаренко.  Первым «этническим» украинцем, первым дважды побывавшим в  космосе,  был дважды Герой Советского Союза Павел Попович. С момента независимости Украины с 1992 по 2009 год в космос слетал только один ее гражданин Л.Каденюк. Украинцев же граждан России,  в космосе побывали  семеро.

     Одесса за свою недолгую историю неоднократно доказывала, что часто бывала «впереди планеты всей». Не случайно бытует мнение, что Одесса еще и «родина космонавтики». Попробуем убедить читателей в справедливости этого утверждения на примерах тех, кто стоял у истоков космической эры. Летчик-космонавт В.И.Севастьянов отметил в день открытия памятника В.П.Глушко на Приморском бульваре: «На всех космических картах человечества Одесса навсегда занесена золотыми буквами - тут родилась мечта о небе Сергея Королева, здесь дал клятву Циолковскому посвятить себя полетам в космос В.П.Глушко. В Одессе приобщались к авиации наши космические братья Георгий Добровольский и Георгий Шонин».   

   Известно, что  конструктор и организатор производства ракетно-космической техники, основоположник практической космонавтики, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии наук СССР Сергей Павлович Королев не только провел детство в нашем городе. Семья жила на улице Канатной №12 на углу Греческой, в  сентябре1917 года он пошел в первый класс третьей мужской гимназии на Успенской №1. где сейчас Институт внутренних дел. С 1922 по 1924 Сергей учился в стройпрофшколе №1 на Старопортофранковской в здании бывшей 2 Мариинской гимназии. Об этом свидетельствует мемориальная доска. Именно там он «заболел» авиацией. Обладая недюжинными способностями и неуемной тягой к новой тогда авиационной технике, занимался во многих кружках и на разных курсах. Именно в нашем городе в 1921 году он познакомился с летчиками  и механиками из местного гидроотряда и проводил у них немало времени. Вступив в члены Общества Авиации и Воздухоплавания Украины и Крыма, занимавшего бывший особняк А.Анатра на Пушкинской, 29, Сергей начал активно участвовать в общественной авиационной жизни Одессы.  В 16 лет он лектор по ликвидации авиа безграмотности, руководитель кружка в порту. В июле 1924 года  выступил автором проекта безмоторного самолета  К-5. Компетентная комиссия рекомендовала его к постройке.  Все это позволило ему поступить в 1924 году в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники.  В октябре 1924 года Сергей Королев,  соскучившись, на несколько дней приехал в Одессу  к родным и друзьям.  В Одессе Сергей влюбился в свою одноклассницу Ксению Винцентини, ставшую  впоследствии его женой. До ареста 27 июня 1938 года Сергей Павлович почти ежегодно бывал в Одессе. В одном из писем матери,  он объяснял,  почему всегда  с нетерпением ждал встречи с Одессой: «Ведь именно в ней мною прожиты самые золотые годы в жизни человека». Последний раз Сергей Павлович побывал в родном городе много лет спустя в 1959 году, совершая круиз по Крымско-Кавказской линии. Но,  даже отдыхая, он занимался делами. Во время стоянки теплохода в Одесском порту он  знакомился с ходом работ по устройству плавучих станций слежения за искусственными спутниками Земли на борту пароходов «Краснодар» и «Ильичевск». В городе же так и не удалось побывать ни в этот раз и больше никогда.

       Именно в память об этом периоде жизни Сергея Павловича не один год в Одессе идет разговор о сооружении ему памятника  «соответствующего масштабу и уровню личности этого гениального конструктора». Высказывалось сожаление, что не удалось этого сделать к 100-летию со дня его рождения. Юбилейные  январские дни 2007 года в Одессе начались митингом у дома, где прошли семь лет его жизни. В Доме ученых состоялось торжественное собрание, посвященное этой знаменательной дате и чествование победителей областного конкурса рефератов, посвященных С.П.Королеву. 

     Наконец 21 августа 2008 года  Одесский городской совет принял такое решение. Было определено и  его место – в Киевском районе в квартале, ограниченном проспектом академика Глушко, улицами академика Королева и Левитана и Люстдорфской дорогой. Предполагалось также сооружение в городе музея космонавтики. Но, как всегда, денег на это не предусмотрели. И уже в октябре все упорнее слышны разговоры о том, что монумент станет «народным» и деньги на него нудно собирать всем миром, как в свое время на памятник А.С.Пушкину и И.Бабелю в наши дни. Но, оказалось, что денег нет даже на объявление о начале конкурса на лучший проект памятника, не говоря о других расходах.  Александр Глушко-сын легендарного ракетостроителя В. П. Глушко еще раньше, в октябре 2007 года,  в канун 100-летнего юбилея В.Глушко,  заявил перед переносом  его памятника с Приморского бульвара на проспект Глушко.  «Было принято решение, что на улице Королева будет установлен памятник Королеву и только после этого на проспект Глушко перенесут памятник отцу». При этом он  высказал надежду на то, что «на одесской улице Королева теперь поставят памятник Королеву, а на проспекте Глушко - моему отцу. Я надеюсь, что эти два монумента будут открыты в один день как часть одного ансамбля – музея космонавтики им. Глушко». Прошло почти 3 года и  на заседании исполкома горсовета 29 июня 2010 года,  было дано разрешение  компании «Югкурортсервис» на разработку градобоснования установки на месте сгоревшего кинотеатра «Луч» детского кафе  с игровым комплексом, кинозалом и музеем истории космонавтики. При этом компания на свои средства должна провести благоустройство сквера и поставить памятник академику Сергею Королеву.  В народе говорят – «обещанного три года ждут». Не получилось. Но мы продолжаем надеяться. А вот Александр Глушко сомневается, утверждая что «ни памятника Королеву, ни музея там не будет».

       2 сентября  1908 года в нашем городе  родился крупнейший ученый в области ракетно-космической техники, один из ее пионеров. Родился будущий основоположник ракетного двигателестроения, академик Академии наук СССР, директор НПО «Энергия», дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и дважды лауреат  Государственной премии, Почетный гражданин города-героя Одессы Валентин Петрович Глушко – человек, жизнь и деятельность которого воспринимается как частица нашей истории.  С детства Валентин был увлекающимся мальчиком: играл на скрипке, писал стихи, рисовал. Любовь к музыке осталась на всю жизнь, занятия рисунком помогли в будущем при составлении Атласа Луны, звездных карт. Еще в 1924 году в журнале «Мироведение» публиковались его  статьи  и зарисовки Марса и Венеры. В 13 лет, после прочтения книги Жюля Верна «Из пушки на Луну»,  им навсегда овладела идея покорения космического пространства. Реализовать мечту помогла юноше и родная Одесса, и  отец, и школа, и кружок молодых мироведов, и астрономическая обсерватория, где он начал работать наблюдателем. В «Астрономическом бюллетене» по результатам наблюдений появляются его первые публикации.  Его школьный телескоп, с помощью которого он наблюдал за полярными шапками Марса и Венеры находился среди экспонатов музея «Одесские страницы в истории космонавтики». С конца 1922 до отъезда в 1925 году в Ленинград, Валентин был членом и руководителем созданного им кружка «Юных мироведов» Одесского отделения русского общества любителей мироведения. В Одессе  в 1923 году завязалась его переписка с  основоположником современной космонавтики К.Э.Циолковским. В одном из писем   Валентин поведал великому ученому о том, что межпланетные сообщения «являются моим идеалом и целью моей жизни, которую я хочу посвятить для этого великого дела». В воскресном вечернем номере  одесской газеты «Известия» 18 мая 1924 года была опубликована статья Валентина Глушко «Завоевание Землей Луны 4 июля 1924 года», где он рассматривал различные идеи трансмировых сообщений. Газета тут же была отправлена в Коломну, где жил высший для него авторитет - К.Э.Циолковский. То, что Константин Эдуардович трижды отметил увлечение юноши, принесло ему счастье. Летом 1925 года  по ходатайству Одесского отделения  русского любителей мироведения  при Доме ученых,  Валентин Глушко был направлен для учебы в Ленинградский государственный университет.

    Валентин Петрович никогда не забывал своего родного города, всегда с любовью вспоминал Одессу и очень  с признательностью о ней и всегда сожалел, что редко  приходится бывать на родине.  В автобиографическом очерке «Рождение мечты и первые шаги» - в этом поэтическом описании юношеских замыслов и вступления в большую науку, он пишет: «В Одессе – этом близком моему сердцу городе, на бывшей (и ныне - авт.) Ольгиевской улице  в доме № 10, прошло мое отрочество, и наступила юность, здесь сложилось все, однозначно определившее цель моей жизни». И позднее – «Одесса для меня действительно незабываемый город. Не только потому, что здесь я родился, а потому, что обрел здесь призвание». Валентин Петрович мечтал создать в Одессе музей космонавтики. Уже был подготовлен его эскизный проект, найдено подходящее помещение на углу улицы Бунина и переулка вице-адмирала Жукова,  подобран для него комплект экспонатов. Но ему сделать это не удалось. Но музей,  все же появился.  Валентин Петрович завещал, а его сын Александр передал  в 1990 году нашему художественному музею четыре картины  И.К.Айвазовского, в том числе «После захода солнца», написанную в 1856 году. Одна картина была подарена музею Западного и Восточного искусства. Напряженная работа не дала возможности Валентину Петровичу побывать в Одессе даже  в момент присвоения ему 28 апреля 1978 года звания Почетного гражданина города-героя, принять атрибуты высокой награды и признательности земляков. И это несмотря на то, что он обещал приехать, стремился сюда. Не был он и на торжествах по случаю открытия 10 июля  1978 года его бюста как дважды Героя Социалистического Труда на Приморском бульваре. И только теплым летним днем 23 августа 1984 года Валентину Петровичу удалось практически впервые после 60-летней разлуки с родным городом побывать в Одессе. Он смог выкроить немного свободного времени, чтобы посмотреть на город, недолго прогуляться по знакомым с детства Ольгиевской, Садовой, ненадолго выйти в море. Он отметил, что город удивительно красив, выразил удовлетворение, что его «чистят и реставрируют» и пожелал «хранить такую красоту».  В горисполкоме ему вручили Диплом Почетного гражданина Одессы. Звучали приветствия пионеров, а взволнованный Валентин Петрович мысленно был в городе детства и юности, думал о прожитых годах, о свершениях и планах на будущее. Поблагодарив за оказанную честь, он подарил фотографию города, сделанную во время полета космонавтами, показав «как  красива Одесса из космоса». Прощаясь вечером с городом и провожавшими его одесситами, В.П.Глушко отметил: «Всего восемь часов провел я в родном городе, но каких  приятных и значительных,  восемь часов».

   В Одессе чтят память своего знаменитого земляка. На доме по улице Софиевской, 10, где он жил, установлена мемориальная доска. На один из красивейших проспектов, носящих  его имя,  в  июле 2008 года перенесен с Приморского бульвара бюст дважды Героя Социалистического Труда Валентина Петровича Глушко. Правда, это вызвало неоднозначную оценку  как  его родных и близких,  так и общественности города.

   В  сентябре 2008 года дни празднования 100-летия со рождения В.П.Глушко в Одессе по специально разработанной программе, прошли многие значимые мероприятия. В их числе: две Международные научные конференции; научно-практическая конференция учителей физики и астрономии «Современная астрономия и космонавтика в школьном образовании»; торжественное открытие памятника В.П.Глушко на проспекте его имени и др.        

   

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments