Виктор Головань (vigolovan) wrote,
Виктор Головань
vigolovan

Category:

Многострадальный памятник

В связи с продолжающейся реконструкцией стадиона ЧМП и давно ожидаемым наведением порядка в парке имени Т. Г. Шевченко, стоит вспомнить о находящемся там многострадальном памятнике и задуматься о его будущем.

В каталоге-справочнике «Памятники истории и культуры Украинской ССР» — единственном официальном документе отмечено, что в парке Шевченко вершину бывшего земляного бастиона Хаджибеевской крепости, сооружённой по проекту инженера Ф.Деволана и под руководством А. В. Суворова, в 1891 году «увенчали гранитной колонной с капителью (головкой-авт.), украшенной гирляндами». Назван он там «памятником-колонной на месте Хаджибеевской крепости».


Сооружался памятник по проекту почётного вольного общника (сотрудника-авт.) академии художеств Р. И. Баринова в честь императора Александра П. Огромная колонна из лабрадора весом 800 пудов потребовала закладки мощного фундамента. Торжественное открытие памятника состоялось 10 июня 1891 года. Приведём восторженные отзывы одесситов, связанные с этим событием: «Это самый роскошный по качеству материала памятник», «Все каменные части великолепно отполированы, сияя на солнце».



На доске из красного полированного песчаника были помещены медальон государя-императора из белого мрамора и надпись: «Александру II — благодарная Одесса». 

По свидетельству очевидцев «лицо почившего монарха (убит народовольцами 1 марта 1881 года — авт.) изображено таким, каким оно было при жизни. В нём так и сказывается беспредельная доброта и ласковость». 

Там же были помещены герб города, корона, скипетр и жезл. Вызолоченная рельефная надпись окаймлена снизу гирляндой. Венчала колонну массивная шапка Мономаха, выполненная из бронзы. К подножию памятника с четырёх сторон вела лестница из красного гранита. Её ступени по углам были связаны восьмигранными массивами. 

История этого памятника весьма интересна и поучительна. Следует отметить, что его появление в Одессе и именно на том месте совершенно не случайно. Связано оно, думается, с двумя взаимосвязанными обстоятельствами. Во-первых, с посещением Александром II Одессы в сентябре 1875 года и закладкой парка его имени. Император собственноручно посадил на том пустынном месте первое дерево. Именно поэтому на обратной стороне памятника на такой же доске была надпись: «На сём месте Царь-Освободитель 7 сентября 1875 года соизволил быть парку и посадил первое дерево». 

Позднее дерево было ограждено чугунной с позолотой решёткой с вензельными изображениями и инициалами императора по проекту архитектора А. Бернардацци. 

Во-вторых, отцы города приурочили сооружение памятника к 10-летию гибели Александра II и 30-летию важнейшего акта царя-освободителя — отмены крепостного права. Недавно мы пережили 150-летие манифеста «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и 130-летие убийства автора этого важного документа.

За прошедшие годы Александрийская колонна претерпела многочисленные коллизии. Летом 1920 года во времена борьбы с царской символикой и советской политики монументальной пропаганды памятник Александру II сверху задрапировали красной материей с флагштоком. Изображение императора заменили барельефом Карла Маркса, исполненным скульптором А. И. Гриншпуном. 

Так, в связи с подготовкой ко второму Конгрессу Коминтерна в Одессе, появился «новый» памятник-колонна Интернационала. Атрибуты, снятые с памятника и решётка некоторое время находились в запасниках археологического музея. В связи с тем, что эти предметы «не представляли художественной ценности», решением специальной комиссии они были отправлены на переплавку. 

Со временем барельеф Карла Маркса исчез, и памятник стал безымянным. Долгое время он назывался «мемориальной колонной». В 1954 году, когда отмечалось 300-летие Переяславской Рады, её нарекли «памятником воссоединения Украины с Россией» и на круглой тумбе у основания колонны соорудили памятник Богдану Хмельницкому. 

Но вскоре и он исчез, так как сооружался поспешно и из недолговечного материала. И снова памятник-колонна стал безымянным. Чтобы спасти его от окончательного уничтожения, в 1978 году памятник был реконструирован по проекту архитектора П. И. Кравченко. 

На боковой стороне пьедестала колонны была прикреплена мемориальная доска с барельефным изображением великого полководца А. С. Суворова, с именем которого связано основание нашего города. На памятнике был воспроизведён план крепости и доска с надписью: «На этом месте с 1793 по 1811 год находился Андреевский бастион, построенный под руководством А. В. Суворова». Колонну в народе стали именовать Суворовской. 

Современные вандалы не обошли стороной и этот памятник. Исчезла доска и многие его атрибуты. Со всех сторон он исписан и разрисован, нередко непристойностями. Так и стоит сегодня в центральном парке культуры и отдыха города обезглавленная, безликая и обезображенная колонна. 

Но надежда на восстановление памятника у одесситов не исчезла, она продолжает теплиться и, наверное, среди осуществляемых и предстоящих в парке преобразований, мы увидим и те, которые помогут сохранить там памятник, связанный со столь значимыми для нашего города событиями. 

Обнадёживает и то, что существует городская Программа сохранения исторической застройки. В перечне памятников истории и монументального искусства Одессы, требующих проведения реставрационных работ, находим «памятник Александру II и в честь закладки парка (на остатках Андреевского бастиона)». 

Памятник в центре парка Шевченко, лишённый барельефов, напоминает, по образному выражению современника, заводскую трубу, пребывает в непотребном состоянии и продолжает разрушаться. 

Может быть, поможет решение городского совета о разрешении разработать проект зонирования «парка-памятника садово-паркового искусства им. Т.Г.Шевченко», направленного на содержание и реконструкцию парка. Может быть, поможет личное внимание к памятнику со стороны городского головы Алексея Костусева.

Во время проведения субботника 16 апреля 2011 года он обратил внимание на «ужасное состояние памятника». Это и побудило его дать поручение ответственным лицам в течение двух недель выяснить, сколько средств необходимо на его «реконструкцию». При этом он пообещал, что изыщет на это средства. А мы, одесситы, продолжаем ждать и надеяться. 

Так памятник Александру II выглядит сегодня

Так памятник Александру II выглядит сегодня 


Виктор Головань

Источник
</span></span>

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment