?

Log in

No account? Create an account

Относительно списка захороненных на Старом кладбище Одессы

В связи с попытками в очередной раз принять конкретные меры, направленные на основание историко-мемориального кладбища на территории бывшего Старого городского кладбища, возобновились искажения имен, захороненных там действительно ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ.


На сайте http://misto.odessa.ua/index.php?u=novosti/odessa/nom,28648,28.4.2011 под рубрикой «СПИСОК ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ, ЗАХОРОНЕННЫХ НА СТАРОМ (ХРИСТИАНСКОМ) КЛАДБИЩЕ № 1» был опубликован СПИСОК ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ЗАХОРОНЕНЫ НА ДАННОЙ ТЕРРИТОРИИ. Авторы недобросовестно использовали его из книги И.В.Дивного «СТРАНИЦЫ ВОЕННОГО НЕКРОПОЛЯ СТАРОЙ ОДЕССЫ». Киев, 1996, постоянно путаясь в цифрах. В книге И.Дивного в списке захороненных в Одессе 300 человек, на сайте же представлены 287 (хотя в начале говорится о 278). При этом авторы «забыли» упомянуть, что это люди, захороненные на всех кладбищах Одессы, что свидетельствует из самого названия книги. Так, в списке, под № 43 значится ВОРОНЦОВ МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ, генерал-фельдмаршал, светлейший князь, погребенный, как известно, в Спасо-Преображенском соборе. Под №86 – ЗАРУБАЕВ НИКОЛАЙ ПЛАТОНОВИЧ, генерал от инфантерии, командующий войсками Одесского военного округа, похоронен на Военном отделении Нового кладбища. Под № 127 – граф АЛЕКСАДР ФЕДОРОВИЧ ЛАНЖЕРОН, генерал от инфантерии, погребен, в Успенском католическом соборе. Всего же из 287 перечисленных вами, на Старом кладбище было похоронено только 90 человек.
При всем уважении к названным военным, непонятно, почему авторы списка именно к ним свели всех захороненных на Старом кладбище, заявив, что «на кладбище захоронены 300 человек». Кстати, у И.Дивного есть и вторая книга Военного некрополя Старой Одессы, где названы еще 200 человек, только 39 из которых похоронены на Старом кладбище. Известно, что там нашли последнее пристанище многие из лучших сынов и дочерей Отечества, число которых сегодня установить крайне сложно. Это те, кто основал Одессу, строил ее благополучие, и поставил в ряд крупнейших городов мира, кто прославил ее в веках. Это и герои войн, и талантливые администраторы, и дипломаты, промышленники и негоцианты, архитекторы и художники, ученые и литераторы, меценаты – те, кто вписал не одну славную страницу в мировую историю и культуру. На наш взгляд, к публикациям подобного рода следует относиться особенно внимательно и не вводить в заблуждение тех, для кого эта проблема не безразлична.

20 апреля 2011 года состоялось заседание рабочей группы по изучению возможности основания историко-мемориального комплекса «Преображенский». Ведя речь о захороненных на Старом кладбище, рабочая группа не разобралась сама и таким образом вводит в заблуждение общественность. В частности, по их ошибочному мнению, «на кладбище была похоронена такая великая и известная личность, как Воронцов Михаил Семенович – генерал-фельдмаршал и светлейший князь…». Хотя общеизвестно, что М.С.Воронцов и его супруга Е.К.Воронцова были похоронены в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. На Старом кладбище никогда не хоронили князей Стурдза-Гагариных. Местом их погребения был семейный склеп на погосте Воскресенской церкви на Среднем Фонтане. Подобные примеры можно продолжать.

Не обошлось без досадных ошибок и в «СПИСКЕ ЗАХОРОНЕННЫХ ЛЮДЕЙ – известных людей, захороненных на старом кладбище г.Одессы», опубликованном Храмом Всех Святых Одесской Епархии УПЦ МП. Даже на фотографиях не выделили тех, кто там похоронен. Так, полковник Виктор Николаевич Азарьев, генерал-лейтенант Владислав Францевич Боуфал, полковник Николай Данилович Матусевич – захоронены на Новом кладбище. Ошибочно включены в список:
- «Воронцов Семен Михайлович (1823-1882), граф и светлейший князь, гласный Одесской городской думы»(?), бывший городской голова - скончался в Санкт-Петербурге и похоронен в Александро-Невской лавре;
- Гейнс Александр Константинович - скончался 29 декабря 1892 в Ницце, перевезен в Россию и похоронен в Казани, где он был генерал-губернатором;
- Гурьев Александр Дмитриевич, умер 16 декабря 1865 и похоронен в Санкт-Петербурге в церкви Спаса Преображения на кладбище императорского фарфорового завода;
- Казначеев (в списке Казачеев и неправильно указана дата смерти) Александр Иванович умер 20 июня 1880 – похоронен вместе с женой, урожденной княжной В.Д.Волконской на кладбище Новодевичьего монастыря в Москве.
- Граф Ерофей Дмитриевич Остен-Сакен (не генерал от артиллерии, а генерал от кавалерии), похоронен он не в Одессе;
- Генерал от инфантерии Лидерс Александр Николаевич умер в Одессе 1 февраля 1874, а похоронен в усыпальнице на приходском кладбище с.Марковцы Подольской губернии.

Думается, что кроме Михаила Дмитриевича Толстого в список следует занести и его жену Екатерину Михайловну, урожденную Камбурлей, и сына-Михаила Михайловича (старшего). Тоже касается и хорошо известного в Одессе рода Фадеевых-Витте: матери Сергея и Бориса Юльевичей Екатерины Андреевны Витте; ее сестры Надежды Андреевны Фадеевой. И таких семей, захороненных в фамильных склепах много.

Думается, что к решению проблемы создания историко-мемориального комплекса и увековечения памяти захороненных там, как вы говорите «Великих людей», следует подходить более вдумчиво, опираясь, в том числе, и на известные, проведенные ранее исследования.

Comments

Добрый день!
Случайно нашел Ваш блог и не могу не написать Вам. Меня зовут Вячеслав, мне 37 лет, живу в Минске, работаю на телевидении. Уже давно разыскиваю все, что связано с моими одесскими предками: семьями Максимовичей и Михайловых. Возможно, Вам что-то попадалось о них в старых одесских газетах?

Ананий Васильевич Максимович, мой прапрадед (1.10.1855 - 10.2.1929), закончил Одесское пехотное юнкерское училище в 1876, в 1876-1900 служил в 59-м Люблинском полку (от прапорщика до капитана), в 1900-07 командовал Одесской ротой Карантинной стражи (1902 - подполковник, 1905 - полковник). Жил с семьей на Карантинной, угол Греческой. В 1907 по долгу службы навсегда покинул родную Одессу. Умер в 1929 г. в Болгарии, в инвалидном доме на Шипке.
Был женат на Прасковье Пантелеймоновне Михайловой (1861), дети: Михаил (1883), Неонила (1884, с 1908 замужем за Николаем Владимировичем Хрусталевым), Борис (1891), Константин (1899, мой прадед), Елена (1901).

Родной брат жены А.В.Максимовича - Михаил Пантелеймонович Михайлов (1.11.1857). Закончил Одесское пехотное юнкерское училище в 1876, в 1876-96 служил в 59-м Люблинском полку (от прапорщика до капитана), в 1899-1911 служил в 60-м Замосцком полку (с 1903 полковник, с 1905 командир полка). Сражался с полком на русско-японской, награжден 3 орденами и Золотым оружием "За храбрость". В 1911 покинул Одессу. На 19.12.1917 числится в запасе чинов ОдВО. Это последнее, что я о нем знаю.
Был женат, на 1905 отец трех дочерей. Жену звали Любовь Феодосьевна. Жил на Херсонской, 42, телефон 24-34.

Отец и мать М.П.Михайлова были похоронены на 2-м Христианском кладбище (в 1887 и 1891). Может быть, и он был похоронен там же.

Если Вам случайно попадались фотоснимки или вообще любые упоминания о этих людях - буду очень Вам благодарен. Восстанавливаю их биографии по крупицам.

Мой адрес: skugarewskij@yandex.ru
Сожалею, но никакой информацией по Вашему вопросу не располагаю
Здравствуйте Виктор!

Огромное спасибо Вам за уточнение места захоронения моего прапрадеда Зарубаева Николая Платоновича.
К сожалению мы живем далеко (в Санкт-Петербурге)...но как только будет возможность приехать в Одессу, теперь буду знать, где искать могилу.

С Уважением,
Николай
Вы пишите: "Воронцов Семен Михайлович (1823-1882), граф и светлейший князь, гласный Одесской городской думы»(?), бывший городской голова - скончался в Санкт-Петербурге и похоронен в Александро-Невской лавре" И годы жизни неправильные и место захоронения неправильно указано.

Февраль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com