Виктор Головань (vigolovan) wrote,
Виктор Головань
vigolovan

Categories:

Тройницкий Александр Григорьевич (1807-1871)

Родился Александр Тройницкий 12 марта 1807 года в Одессе в семье нетитулованного дворянина, майора Ладожского мушкетёрского полка Григория Устиновича Тройницкого и Матрёны Фоминичны Волошиновой.



Крёстным отцом первенца стал шеф полка Фома Кобле. Мальчик рано лишился отца, погибшего в бою с передовыми отрядами Наполеона в июле 1812 года. После того, как семья серьёзно пострадала во время чумы 1812 года в Одессе, герцог де Ришелье, помог получить приличную пенсию.



В девять лет Александр поступил в Благородный воспитательный институт, вскоре преобразованный в Ришельевский лицей. Стипендиат герцога учился старательно и весьма успешно, пользовался уважением со стороны преподавателей и директора, аббата Николя. Уже во время учёбы ярко проявилась его литературная одарённость. На вечере памяти первого градоначальника Одессы герцога де Ришелье, Александр на латыни произнёс речь, понравившуюся бывшему адъютанту герцога, полковнику И.А.Стемпковскому. Юноша получил от него в подарок книгу с памятной надписью.

В 1824 году «первым учеником» Александр окончил лицей и поступил в училище правоведения и политической экономии. Одновременно, отрабатывая своё воспитание в лицее, он становится там классным надзирателем. Нехватка средств заставила его и давать частные уроки в известных одесских семьях. При этом он сумел навсегда сохранить добрые отношения со многими своими воспитанниками и привлечь их впоследствии к работе в «Одесском вестнике».

Вновь «первым учеником» Александр окончил училище и стал преподавать в родном лицее математику. Через три года, по совместительству, он начал преподавать в институте благородных девиц историю и географию, и вскоре стал инспектором классов.

С 1827 по 1832 годы Александр служит адъюнктом физико-математических наук в лицее. В конце 20-х годов стал писать в местной газете. В 1831 году Александр Григорьевич назначен цензором и секретарём Одесского цензурного комитета. Именно в те годы появляются его первые статьи в «Одесском вестнике».

Потом была работа в строительном комитете. Особое место занимает его инспекторство над учебными заведениями. Именно на этой должности он смог преобразовать многие городские училища, заметно повысив там уровень преподавания и воспитания. И не случайно он мечтал проявить свои способности и влечение к этому благородному делу на посту попечителя Одесского учебного округа.

В это время он ведёт огромную общественную работу, являясь членом Общества сельского хозяйства Юга России, Географического общества, Одесского общества истории и древностей. Он был депутатом от дворянства в комитете по рассмотрению смет доходов и расходов города.

Александр Григорьевич Тройницкий принадлежал к блестящей плеяде одарённых, инициативных, удивительно работоспособных и обладавших в высокой степени служебным тактом соратников графа М.С.Воронцова. Именно по его рекомендации Александр Григорьевич в 1834 году возглавил редакцию газеты «Одесский вестник», которой М.С.Воронцов придавал большое значение в общественной жизни города.

За короткий срок за счёт привлечения новых сил газета стала более содержательной, и не только лучшей из провинциальных изданий, но даже более живой, чем столичные. Отличала её высокая культура, точность и достоверность информации. Огромное внимание газета уделяла проблемам науки, просвещения, искусства. Усилиями редактора был организован обмен газеты на такие известные российские периодические издания как «Северная пчела», «Москвитянин», «Современник», «Московский телеграф».

При нём «Одесский вестник» начал распространяться за границей. Сам Александр Григорьевич достаточно часто выступал в газете со статьями на самые разные темы. Интересна его статья об И.Айвазовском, некрологи после кончины А.С.Пушкина, Р.С.Эдлинг.

Деятельность А.Г.Тройницкого на посту редактора «Одесского вестника» в течение 23 лет оценивалась по-разному. Большинство его современников относилось к нему весьма уважительно, ценя его организаторский талант, огромную работоспособность, аккуратность, безукоризненную честность и подвижничество. Но, находились и такие, кто обвинял в молчалинских «умеренности и аккуратности». И всё из-за того, что он никогда не печатал материалы, бросающие тень на самодержавные институты власти. Он сам никогда не ставил под сомнение законность существующей власти и не позволял это делать никому.

Газета последовательно проповедовала уважительное отношение к людям разных национальностей, населявших Одессу, и веротерпимость. В 1837 году Александр Григорьевич стал одним из организаторов борьбы с чумой, эпидемия которой охватила Одессу. В 1839 году Новороссийский генерал-губернатор граф М.С.Воронцов направляет его в Бессарабию и Измаильское градоначальство для сбора точных сведений об ожидаемом урожае и обеспечении населения продуктами питания. После Крымской войны А.Г.Тройницкий возглавил комитет по оказанию помощи пострадавшим жителям Одессы.

В 1857 году Александр Григорьевич с семьёй покидает Одессу и переселяется в столицу, выразив желание дать трём своим трем сыновьям от второго брака достойное образование и воспитание. Старшему сыну Николаю было тогда 15 лет, среднему Григорию – 13, а младшему Владимиру – 10. Все они окончили в разные годы императорский Александровский лицей, названный в честь императора Александра I (до 1844 Царско-сельский лицей – авт.).

На правах университета лицей готовил чиновников для государственной службы. Все дети Александра Григорьевича добились значительных успехов на служебном поприще. Старший Николай Александрович служил в Министерстве внутренних дел, был губернатором в Вятке и Рязани, с 1875 года возглавлял Центральный статистический комитет, при нём в 1897 году была проведена всеобщая российская перепись, действительный тайный советник, сенатор.

Средний Григорий Александрович — тайный советник, сенатор, а младший Владимир Александрович – Тобольский губернатор, с его именем связано развитие местного историко-археологического музея, тайный советник, гласный Санкт-Петербургской городской думы.

В столице Александр Григорьевич Тройницкий занял пост члена Главного управления цензуры от министерства внутренних дел, которое работало под председательством министра просвещения А.С.Нирова. Одновременно возглавлял статистическую часть в Центральном статистическом комитете.

В столице он уверенно продвигался по служебной лестнице: в 1861 году становится товарищем министра внутренних дел; в следующем году возглавил учреждённую высочайшим указом новую цензурную власть — Совет министра внутренних дел по делам печати, став его председателем. В 1867 году — сенатор и член Государственного Совета.

Известный статистик Александр Григорьевич был членом знаменитых «Редакционных комиссий» по крестьянскому вопросу. Проблеме освобождения крестьян от крепостнической неволи посвящён ряд его исследований. Среди них: «О числе крепостных людей в России» (1858год) и « Крепостное население России по 10 народной переписи» (1861 год).

Одновременно Александр Григорьевич ведёт большую общественную работу на ниве просвещения. Опираясь на свой одесский опыт, энергично действует в Совете женских учебных заведений, успешно возглавляет сиротские заведения, состоит членом Комитета по пересмотру уставов прогимназий. С 1845 года он стал действительным членом императорского общества истории и древностей.

Плодотворная государственная и общественная деятельность тайного советника Александра Григорьевича Тройницкого отмечена орденами св. Анны и св. Станислава 1ст., св. Владимира 2ст., Белого Орла. Его имя мы находим в списке выдающихся сановников России.

За делами и заботами Александр Григорьевич никогда не забывал родину и не прерывал связи с Одессой. Во время приезда в родной город его всегда радушно встречали и принимали многочисленные друзья. Среди них те, с кем он работал в «Одесском вестнике», кому оставил завет «честного труда и честной мысли», с кем его свела судьба на общественном поприще.

Его ходатайству и заступничеству «Одесса обязана многими полезными мероприятиями. И не случайно поэтому, его радение «почтил признательный город, поднёсший звание Одесского гражданина, звание, достойно приобретённое им заслугами сердца», говорится в приказе о награждении Александра Тройницкого званием почётного гражданина города Одессы.

С признательностью приняв это высокое звание вторым в городе после Александра Григорьевича Строганова, он заявил своим землякам: «Я рад служить Одессе, моему городу». Было это в 1863 году.

Память о А.Г.Тройницком сохранилась в Одессе учреждением в 1867 году стипендии его имени в Новороссийском университете. Выдавалась она студенту, ярко проявившему себя в науке.

Скончался член Государственного Совета, тайный советник Александр Григорьевич Тройницкий в Петербурге 12 марта 1871 года на 65 году и похоронен на Волковом православном кладбище.

В некрологах, помещённых в одесских изданиях, отмечено, что «расставаясь навеки с Родиной, он оставил в ней прочные следы своего бытия, как честный русский деятель, как благодарный гражданин Одессы и как человек».

Таким остаётся в нашей памяти почётный гражданин Одессы Александр Григорьевич Тройницкий, с именем и делами которого связана не только история Ришельевского лицея, Института благородных девиц, Одесского статистического комитета, «Одесского вестника», но и нашего славного города, и всей страны.

Виктор Головань
для сайта Ревизор

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments