Виктор Головань (vigolovan) wrote,
Виктор Головань
vigolovan

Categories:

Пётр Аркадьевич Столыпин (К 100-летию со дня смерти)

Сто лет назад, 18 сентября 1911 года (5 сентября по старому стилю) скончался крупный государственный деятель Российской империи, выдающийся реформатор, председатель Совета министров Петр Аркадьевич Столыпин. Пережить очередное покушение ему не удалось.


Находясь в Киеве по случаю торжеств, связанных с 50-летием отмены крепостного права и открытия памятника Царю-Освободителю Александру I, Петр Аркадьевич в числе приближенных императора Николая II присутствовал 14 сентября (1 сентября по старому стилю) в городском театре на спектакле «Сказка о царе Салтане». Во время второго антракта он был ранен двумя выстрелами из браунинга террористом Д.Богровым. От мгновенной смерти его спас крест ордена св.Владимира. Врачи надеялись на благополучный исход. В переполненном Владимирском соборе был отслужен молебен о его выздоровлении. Однако спасти его не удалось. Умер он около 10 вечера 5 сентября по старому стилю. В завещании, написанном задолго до смерти, было высказано пожелание «быть погребенным там, где меня убьют». Местом упокоения Петра Аркадьевича Столыпина была избрана Киево-Печерская лавра, рядом с местом захоронения убитых И.Мазепой полковников Искры и Кочубея. После отпевания там он и был торжественно похоронен 22 сентября (9 по старому стилю).

Установленное на могиле надгробие в начале 1960-х годов во время очередной антирелигиозной кампании было ликвидировано. Крест с могилы был снят, и надгробие много лет хранилось на Дальних пещерах. Место же захоронения заасфальтировали. И только в 1989 году надгробие установили на прежнем месте. Постепенно разрушающийся крест был отреставрирован, и обновленное надгробие было торжественно открыто к столетию установления.

Смерть Петра Аркадьевича взволновала Россию. По стране прокатилась волна протеста против революционного терроризма, за увековечение памяти выдающегося реформатора. Уже 7 сентября несколькими депутатами Государственной думы и членами местного земства было высказано предложение об установке П.А.Столыпину памятника в Киеве. Городская дума, посмертно избрав его почетным гражданином, решила установить «великому реформатору и, верному слуге Царя и Отечества» памятник и начать для этого сбор средств. Подобные предложения прозвучали во многих других городах России, а в некоторых сразу начали их сооружение. Первый памятник был открыт в Симбирске во вторую годовщину покушения – 1 сентября 1913 года. Бронзовый бюст был установлен на пьедестале светло-розового гранита. На доске начертано: «Столыпину — Симбирская губерния». В топонимике ряда городов, в том числе и в Одессе, было увековечено его имя.

Главный же памятник П.А.Столыпину, восхищавший своей мощной монументальностью, был поставлен в Киеве перед зданием городской думы, на нынешнем Майдане Независимости, лицом к Крещатику. На его сооружение было собрано свыше 220 тысяч, истрачено же 120 тысяч, на остальные деньги построили приют для сирот. Торжественное открытие памятника состоялось 6 сентября 1913 года. Бронзовая статуя высотой около 8, 5 метров, установленная на пьедестале светло-серого гранита, изображала Столыпина в полный рост, в форменном сюртуке. На передней стороне памятника надпись: «Петру Аркадьевичу Столыпину – русские люди». Газеты восторженно писали в те дни: «Красавец-трибун», «Вдохновенный и убедительный оратор обращается через наши головы потомкам».

Простоял памятник не долго, менее четырех лет. После февральской революции 1917 года над памятником ярого защитника самодержавия был устроен «народный суд» и 16 марта в «День праздника революции» с помощью специально сооружения, напоминающего виселицу, под восторженные крики толпы, он был сброшен с пьедестала.

Спустя два года, через две недели после провозглашения Советской власти в Киеве, 20 февраля 1919 года на том месте был воздвигнут гипсовый памятник Карлу Марксу, который в сентябре разрушили деникинцы. А 1 мая 1922 года там открыли новый памятник Карлу Марксу в стиле кубизма уже в бронзе. Простоял он там 10 лет.

Одесса была среди тех городов, которые живо откликнулись на трагические события в Киеве и смерть П.А.Столыпина. На чрезвычайном заседании Одесской городской думы 12 сентября 1911 года было отмечено, что Россия потеряла в лице Петр Аркадьевича Столыпина «верного и преданнейшего слугу Царя и Отечества… великого патриота земли русской». Дума единогласно постановила поручить городской управе разработать и представить доклад «об увековечении памяти, почившего Председателя Совета министров Петра Аркадьевича Столыпина». 27 сентября Дума единогласно постановила:
1. «Признавая необходимым воздвигнуть в городе Одессе памятник доблестному царскому слуге и великому патриоту земли русской незабвенному Петру Аркадьевичу Столыпину», поручить городской управе выработать эскиз памятника и составить смету расходов на выделенные 40 тысяч рублей.
2. «Признать небходимым соорудить на 3 христианском кладбище храм в увековечении памяти П.А.Столыпина».

На основании этого постановления городские архитекторы предложили назначить конкурс на составление проекта памятника и сметы на его сооружение. При этом они указали наиболее подходящие места для его установки.

Очередное заседании думы состоялось 9 января 1912 года. Теперь уже вопрос стоял иначе – «поставить ли П.А.Столыпину бюст, или целый памятник во весь рост», и ставить ли памятник вообще. Прозвучало предложение вместо памятника построить новый флигель имени Столыпина при психиатрической больнице. Разногласия возникли и при выборе места памятника. Предлагались варианты: Александровский проспект, Театральная площадь и Александровский парк. Вспомнили и то, что не выполнены решения думы об увековечении памяти героя Порт-Артура генерала Р.И.Кондратенко, сооружении храма по случаю выздоровления императора Николая II, тем более, что это решение было удостоено высочайшей благодарности, о чем напоминала мраморная доска в зале заседаний думы. Остановились на сооружении бюста П.А. Столыпина, выделив 4 тысячи рублей. Выбор места решили передать в специальную комиссию. Но, до дела так и не дошло и памятник Петру Аркадьевичу, как и другим «общественным и государственным деятелям, а также в ознаменование исторических событий», о чем так пеклись отцы города, в Одессе не появились.

О Петре Аркадьевиче Столыпине в Одессе после его смерти напоминала бывшая улица Садовая, носившая его имя до 1920 года. В апреле 2011 года в преддверии 100-летия гибели П.А.Столыпина, Международная благотворительная организация «Демократический фундамент» (Киев), предприняла попытку установить на одном из домов мемориальной доски в честь Петра Аркадьевича Столыпина на улице, ранее носившей его имя. Однако, историко-топонимическая комиссия городского совета отказала в этом.

Зато в России вспомнили о нем и к 140-летию в Саратове, где он три года был губернатором, 17 апреля 2002 года ему был открыт памятник.

Готовясь широко отметить 150-летие Петра Аркадьевича, было принято решение соорудить ему памятник в Москве вблизи от Дома правительства, торжественно открыть барельеф в Общественной палате Российской Федерации, назвать его именем университет и улицу. О нем снимут художественный фильм, анонсированы ежегодные Столыпинские чтения.

Виктор Головань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments