?

Log in

No account? Create an account

Одесский пехотный полк

6 ноября исполняется 200 лет со дня формирования Одесского пехотного полка, прославившегося во всех войнах Российской империи 19-20 веков.

Именно в этот день 1811 года был опубликован Высочайший указ императора Александра I: «Повелеваю сформировать в Москве новую пехотную дивизию, которую именовать 27-й. Имена полков назначаются: первому — Одесский, второму — Виленский, третьему — Тернопольский, четвёртому — Симбирский». Назначенный командиром дивизии генерал-майор Дмитрий Петрович Неверовский в двухмесячный срок сформировал дивизию. Командиром первого полка был назначен 32-летний полковник Александр Александрович Потулов.

Пройдя ускоренное обучение, полк принял активное участие в войне с Наполеоном. В первом же бою у села Красное 9 августа 1812 года полк в составе дивизии оказал героическое сопротивление французам и предотвратил попытку 15-тысячной конницы «решительного, бесстрашного и блестящего кавалерийского начальника» наполеоновского маршала И. Мюрата отрезать наши войска от Смоленска. Вчерашние рекруты почувствовали силу и уверенность в себе, действовали храбро и мужественно. «Громада, какая была у Мюрата, в сорок атак не могла истребить нашей пехоты», — пишет военный историк А. И. Михайловский-Данилевский. Сам Мюрат вынужден был заявить, что «никогда не видел большего мужества со стороны неприятеля». А генерал Д. П. Неверовский так отозвался о своих подчинённых: «Увидел я, до чего может возвыситься мужество и неустрашимость русского солдата».
Личный состав полка оборонял Смоленск, «три дня кряду в жестоком огне, сражаясь как львы». Полк потерял в тех боях 9 офицеров и 346 солдат. Там 5 августа погиб и первый командир полка. В знаменитом Бородинском сражении полк находился впереди наиболее слабого и ответственного левого фланга наших войск, положение которого М. И. Кутузов намеревался «исправить искусством». Обороняя Шевардинский редут, героически отражал превосходящие силы противника, неоднократно поднимался в штыковые атаки. Победа в этом бою обеспечила русским войскам время для завершения оборонительных работ на основных позициях. В бою у деревни Семёновское, полк помог гренадерам генерала М. С. Воронцова отбросить французов и заставить их отступить. За два дня боёв под Бородино полк потерял две трети офицеров и больше половины солдат, но сумел сохранить высокую стойкость и волю к победе. Героизм и самопожертвование наших войск по достоинству были оценены и Наполеоном. Он писал, что под Москвой «русские стяжали право быть непобедимыми». В глубоком молчании, сохраняя порядок, проходили солдаты и офицеры, прощаясь с обречённой на бесчестие Москвой. В Тарутинском лагере полк после тяжёлых потерь фактически был сформирован заново.
В 1912 году на Бородинском поле открыли памятник воинам 27-й пехотной дивизии. На чёрном полированном граните выбита надпись: «Бессмертной дивизии Неверовского — героям Шевардина и Семёновских флешей». На пьедестале обозначены сведения о потерях. В полку погиб 21 офицер и 491 солдат. К полку прямо относится оценка генерала П. И. Багратиона, которую он дал 27-й дивизии в докладе императору Александру I: «Нельзя довольно похвалить храбрости, твёрдости, с какой дивизия, совершенно новая дралась против чрезмерно превосходных сил неприятельских. Можно даже сказать, что примера такой храбрости, ни в какой армии показать нельзя».
Исключительно большую роль Одесский пехотный полк сыграл в сражении под Малоярославцем, которое явилось стратегической победой русской армии в Отечественной войне 1812 года, заставившей Наполеона отступать по опустошённой Смоленской дороге. «Сражение было жестокое, и мы принуждены были несколько раз отдавать город и брали его обратно», — вспоминал генерал Д. П. Немировский. Примером истинной храбрости в этом бою был майор Тихоновский. Даже раненым он не покинул поле брани и продолжал руководить подчинёнными. За этот бой он был награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость».
Сквозь вьюгу и ненастье полк шёл параллельно с отступавшими французами, постоянно нанося им ощутимые удары. За героизм, проявленный в Отечественной войне, Одесский пехотный полк был удостоен высокого отличия «Гренадерский поход», которое жаловалось как награда за боевые подвиги.
В военной кампании 1813-го Одесский пехотный полк действовал в составе союзной Богемской армии под командованием фельдмаршала К. Шварценберга и активно участвовал во всех сражениях. Важнейшим её итогом было освобождение Германии от Наполеоновского нашествия. В начале октября 1813 года полк принимал участие в знаменитой битве народов под Лейпцигом, где была окончательно разбита французская армия. Штурмом солдаты взяли предместные укрепления, и полк первым ворвался в Лейпциг. В боях за город был смертельно ранен командир дивизии генерал Д. П. Неверовский. В день своего 42-летия боевой генерал скончался и был похоронен в Галле. Защищая Россию, он заслужил два ордена Святого Георгия 4-й и 3-й степеней и другие награды. К 100-летию Бородинского сражения по высочайшему повелению императора Николая II его прах похоронен на Бородинском поле. Рядом с памятником погибшим солдатам и офицерам прославленной 27 дивизии стоит и памятник её командиру.
За мужество и героизм полку было пожаловано Георгиевское знамя с надписью: «В воздаяние отличных подвигов, оказанных в сражениях 17 и 20 января 1814 года при Бриен-Ле-Шато и Ла-Ротиер».
Одесский полк принадлежит к числу немногих воинских частей, знамёна которых победоносно развевались в самом центре «столицы мира» — Париже. 22 марта 1814-го после кровопролитных боёв полк вступил в Париж и расположился бивуаком в Венском лесу, блокируя крепость Венсен. 23 марта 1814 года за этот поход полку были пожалованы знаки на кивера с надписью «За отличие».
Три боевых награды, в том числе и самую высшую — Георгиевское знамя, в ту кампанию не получил ни один полк гвардейской, гренадерской и армейской пехоты. Столь раннее получение трёх боевых наград (полку шёл только третий год) явилось единственным примером во всей истории русской армии.
После окончательного разгрома армии Наполеона полк принял участие в знаменитом и единственном в истории по количеству войск (более 150 тысяч) параде русских войск при Вертю 29 августа 1815 года. На следующий день после церковного парада армия выступила из Франции. Возвратившись в Россию, полк, не имея постоянных казарм, квартировал в различных губерниях, часто меняя места своего расположения.
В войне с Турцией полк принимал участие в осаде крепости Браилов и блокировании Шумлы, где находились главные силы Хусейн-паши. Посаженные на корабли солдаты полка с успехом помогали артиллерийской и парусной прислуге. Они принимали самое деятельное участие в уничтожении Дунайской флотилии турок. 15 сентября 1828 года у Варны полк атаковал и отбросил турок, стремившихся прорваться к осаждённой крепости. 18 сентября у горы Курье-Тене полк принял участие в атаке «безумной храбрости» против превосходящих сил турок. По свидетельству немецкого фельдмаршала Мольтке Старшего, эта атака «является одним из самых блестящих дел войны 1828-го, и в нём русский солдат покрыл себя славой». Сражался полк с «истинно львиной храбростью». 14 солдат получили знаки отличия военного ордена. 6 апреля 1830-го «за доблестное участие» в войне против Турции Одесскому пехотному полку были пожалованы серебряные трубы без надписи, а позднее — Георгиевские трубы с надписью «За Турецкую войну 1828-го и 1829 годов».
В Крымской (Восточной) войне русская армия и флот уступали противнику не только в численности, но и в вооружении. И только самоотверженность и героизм русских воинов смогли в который уже раз «исправить» просчёты царского военного руководства. В ожесточённом бою у Четати 25 декабря 1853 личный состав Одесского полка почти весь погиб «за святое дело выручки товарищей» Тобольского пехотного полка. Пройдя за два часа 12 вёрст, полк стремительно атаковал превосходящие силы противника. Турки были разбиты и отброшены за Дунай. Опоздай полк хоть на полчаса, тобольцы были бы полностью истреблены. Из боя солдаты вынесли раненного двумя пулями и тяжело контуженного осколками ядра командира полка генерала Семёна Осиповича Жигмонта, который за проявленное в этом сражении мужество получил золотую шпагу, украшенную бриллиантами и надписью «За храбрость». 18 офицеров и 60 солдат полка были также награждены боевыми наградами. В их числе командир роты М. П. Данилов. В 1903 году он, 78-летний генерал от инфантерии, особым Высочайшим рескриптом императора Николая II в связи с 50-летием сражения при Четати был навечно зачислен в списки Одесского пехотного полка и назначен шефом первой роты.
Весной 1854 года полк был переформирован в егерский, два его батальона находились в Одессе на береговой обороне и выдержали 10 апреля бомбардировку англо-французского флота. В августе полк направлен для усиления войск в Крыму, а 10 октября прибыл в окрестности Севастополя. Через два дня под Балаклавой участвовал в мощной атаке на англо-турецкие войска, в Инкерманском сражении. 31 марта 1855-го полк вошёл в состав гарнизона Севастополя и принимал участие в его героической обороне. Впереди атакующих союзные войска 4 августа на Чёрной речке шёл Одесский полк. В ожесточённой схватке противник был выбит из укреплений, наши войска овладели Федюхиными высотами. Но, не дождавшись подкрепления, понеся большие потери, полк был вынужден отступить. В бою погибли около тысячи солдат и 35 офицеров, в том числе «лихой командир полка» полковник А. П. Скюдери. Раненый он не оставил поля боя, а повёл полк на французскую батарею и захватил её. С тремя штыковыми, четырьмя пулевыми и двумя картечными ранами, он скончался на перевязочном пункте и был похоронен на Братском кладбище Севастополя. День этого боя значится на Георгиевском знамени полка.
Последним моментом в беспримерной обороне Севастополя были героические усилия Одесского и Азовского полков взять Малахов курган — господствующую над городом высоту. 27 августа русские войска скрытно были отведены на Северную сторону. Отход прикрывал и Одесский полк. Всем защитникам Севастополя, офицерам и солдатам, в память об их подвигах были вручены медали на Георгиевской ленте: серебряная — «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853–1856 гг.». За мужество и героизм полку было вручено новое Георгиевское знамя (с сохранением старых). На нём значилось: «В воздаяние отличных подвигов, оказанных в сражении 17 и 20 января1814 г. при Бриенн-ле Шато и Ла-Ротьере, 25 декабря 1853 г. при Четати, 4 августа 1855 г. на р. Чёрной и за Севастополь в 1854 и 1855 гг.».
После завершения Крымской войны, в годы великих преобразований и проведения военной реформы, после ликвидации в апреле1856-го егерских, полк вновь становится пехотным. С апреля 1863 года — резервный, участвует в комплектовании новых частей. В марте 1864-го стал именоваться 48-м пехотным Одесским полком.
Массовый героизм показали солдаты и офицеры полка в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. За подвиги награждён Георгиевскими трубами с надписью: «За отличие 7, 14 и 30 ноября 1877 г.». В бою у Рущука 23 августа 1877 рядовой Иван Малетка заслонил собой командира роты поручика Тунеберга. Избавил своего раненного командира от плена рядовой Максим Швец, под пулями пронеся его на себе почти две версты.
В день столетнего юбилея со дня образования 6 ноября 1911 года полку было вручено новое Георгиевское знамя с Александровской юбилейной лентой и надписью «1811- 1911». На торжества по этому поводу и приветствия полку Одесская городская дума выбрала делегацию в составе Кадиналовского, Манжелея и Габаева. 12 июля 1911 был утверждён Знак полка.

К славному юбилею была подготовлена и издана в Москве «Памятка о столетней службе 48 пехотного Одесского полка.1811-1911». Автор — В. Ф. Попов. 26 декабря 1912 года, в дни празднования векового юбилея Бородинской битвы полк был переименован в 48-й пехотный Одесский императора Александра I полк. В честь 100-летия Отечественной войны 1812 года и для увековечения памяти полку было присвоено вечное шефство императора Александра I. Дислоцировался полк в Каменец-Подольском, командовал им полковник А. А. Невский.
Активное участие полк принимал в Первой мировой войне, на второй день после её начала отправившись на фронт. Действовал в составе 12 пехотной дивизии 12-го армейского корпуса. Выполняя присягу, свой воинский долг, солдаты и офицеры были верны боевым традициям, всемерно преумножали их, всё делали, чтобы не уронить своего достоинства, чести российского воина, защитника Отечества. За более чем столетнюю историю полком командовали многие выдающиеся военачальники. В их числе 15 георгиевских кавалеров. Полк расформирован в 1918 году.
Думается, следует поддержать инициативу депутатов горсовета об увековечении памяти героического Одесского пехотного полка в топонимике нашего города, а имена георгиевских кавалеров поместить в храме Святого Георгия-Победоносца.


Виктор Головань

Comments

Спасибо. Интересно. Дивизия формировалась в Москве. Имел ли Одесский полк отношение к Одессе? Или только название?

ответ

в момент формирования -да.

А.А. Потулов - первый командир Одесского полка

Полковник Александр Александрович Потулов
(первый командир Одесского полка)является моим предком -- нет ли у Вас ещё каких-либо сведений о нём? Буду очень признателен!
Спасибо за интересную публикацию.
С уважением,
Алексей.

Февраль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com