Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Здание Одесского отделения Императорского технического общества: славное прошлое, плачевное настояще

Вот уже несколько лет не утихают страсти вокруг небезызвестного дома Одесского отделения Императорского русского технического общества, «подогретые» последним решением областной власти о его продаже.





Мы беспокоимся не только о возможной утрате ещё одного памятника архитектуры и истории. Мы в очередной раз говорим о прискорбном явлении сегодняшнего дня – грозящей опасности потери исторической памяти, предании забвению творения не одного поколения одесситов, внесших заметный вклад в развитие и процветание родного города края, страны, оставивших свой след в истории.

Collapse )

СВЯТИТЕЛЬ ИННОКЕНТИЙ

158 лет назад  ранним утром 26 мая (7 июня по новому стилю)  1857 года в день Святой Троицы на 57 году  скончался член Священного Синода, архиепископ Херсонский и Таврический высокопреосвященный Иннокентий. 10 июня после Божественной литургии и торжественного чина отпевания в присутствии тысяч прихожан он был погребен у входа в правый придел Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора.


Collapse )

Почетные Граждане Одессы

Довольно часто в различных изданиях и, особенно, в интернет ресурсах приводится неправильная информация о Почетных Гражданах Одессы. Искажается их количество, необоснованно причисляются к ним другие лица, извращаются сведения. Так, ВИКИПЕДИЯ показывает всего 22 фамилии, при этом необоснованно включены в их число И.В.Балдынов, Д.С.Инглези и М.Г.Рудинштейн. Рекламно-информационный журнал «Одесса GOLD инфо» вместо портрета графа А.Г.Строганова поместила портрет графа А.С.Строганова. «Знаменитый актер, почетный гражданин Одессы, повредил позвоночник», - сообщил 13 февраля 2014года интернет-журнал «Репортер» после травмы Романа Карцева. «В Украине И.Кобзон носит звания "Почетный гражданин" таких городов как Днепропетровск, Донецк, Полтава и Одесса» – сообщила 13 марта 2014 года «us.newsru.ua › Культура» и т.п.

Как раньше, так и сейчас многие ошибочно отождествляют два совершенно разных понятия ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН, как представитель привилегированного сословия категории горожан дореволюционной России, и ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН, как удостоенный высшей награды города.

64a8678f0.jpg

Я уже писал на эту тему и в очередной раз хочу внести некоторые разъяснения в надежде на возрождение исторической памяти и возвращение нашему городу незаслуженно забытых имен, воскресить память о тех, кто тесно связан с развитием и процветанием Одессы, ее героической и трагической историей.

По традиции, установленной как в Европе, так и в России, города награждали званием Почетного своего гражданина людей, известных определенными заслугами. Это звание рассматривалось как «наивысшая награда города, жалуемая за продолжительную полезную деятельность на благо города, его жителей, страны». Предназначалось звание для выражения признательности и благодарности выдающимся людям. Впервые в Одессе награждение состоялось летом 1862 года (раньше, чем в столицах). Так, в связи с 50-летием служебной деятельности Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора графа А.Г. Строганова, было решено предоставить ему «на вечные времена звание первого гражданина города Одессы».

В Одессе можно выделить 3 периода в предоставлении звания Почетный гражданин города, которое принималось органами местного общественного управления:

- дореволюционный
- советский
- постсоветский

Collapse )

ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА -

– СОРАТНИКИ НОВОРОССИЙСКОГО И БЕССАРАБСКОГО ГЕНЕРАЛ–ГУБЕРНАТОРА ГРАФА МИХАИЛА СЕМЕНОВИЧА ВОРОНЦОВА - часть 2

              АНДРЕЙ   ВАСИЛЬЕВИЧ     БОГДАНОВСКИЙ. 1780-1864


e896db.jpg


Из малороссийских дворян,  воспитанник Сухопутного шляхетского корпуса. В 18 лет подпоручик, в 25-капитан. Участник войны с турками 1806-1812 годов, сражался у Бендер и Измаила. За  участие во взятии приступом Базарджика  в мае 1810 года произведен в подполковники и получил штурмовой  Золотой крест «За отличную храбрость». «В воздаяние мужества и храбрости» в сражении под Шумлой», 21 июня 1811 года,  награжден орденами св.Георгия 4ст и св. Анны 2ст..

Войну с Наполеоном Андрей Васильевич встретил командиром Нарвского пехотного полка в составе 12 пехотной дивизии. В арьергардных боях, оборонял Смоленск. В Бородинском сражении был тяжело ранен, но остался в строю. Награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». За  отличие в кампании 1812 года произведен в полковники. В 1813-1814 годах участвовал в блокаде Модлина,  геройски сражался под Лейпцигом в битве народов, за что награжден орденом св. Владимира 3 ст. и прусским орденом «За заслуги».

Collapse )

ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА -

– СОРАТНИКИ НОВОРОССИЙСКОГО И БЕССАРАБСКОГО ГЕНЕРАЛ–ГУБЕРНАТОРА ГРАФА МИХАИЛА СЕМЕНОВИЧА ВОРОНЦОВА - часть 1

В субботу 1 ноября состоялись"Седьмые Воронцовские чтения в Одессе". Публикую подготовленный к этому дню материал.

"У русского царя в чертогах есть палата:

Она не золотом, не бархатом богата…

Толпою тесною художник поместил

Сюда начальников народных наших сил,

Покрытых славою чудесного похода

И вечной памятью двенадцатого года…"

                                   А.С.Пушкин 1


b75b188368.jpg


В Военной галерее Зимнего дворца, торжественно открытой 25 декабря 1826 года  в день ежегодного праздника в память изгнания  наполеоновских из России, находятся  портреты 332 генералов - военачальников русской армии, участников кампаний 1812-1814 годов2, начавшихся вторжением французских войск в Россию и окончившихся менее чем через два года победоносным вступлением русской армии в Париж. Среди них и те, кто тесно связан с историей Одессы.

Сам Михаил Семенович Воронцов занимает в этом ряду одно из самых  почетных мест.

18764d9.png

Collapse )

Как в разные годы отмечали День рождения Одессы (ч.2)

123-й, 125-й, 130-й, 150-й, 175-й Дни города.

В переломный 1917-й год годовщина основания города была отмечена традиционной божественной литургией в Преображенском соборе и крестным ходом из кафедрального собора по Дерибасовской, Екатерининской, Николаевскому бульвару. Особенностью было то, что охрана порядка  в городе осуществляла украинская часть казацкого войска, получившая наименование «Гайдамацкий курень», состоящий из 160 человек под руководством сотника В.Сахно-Устиновича. По завершении шествия, в 3 часа дня они были приглашены в Воронцовский дворец на «чашку чая». Расположившись там, они долго пели украинские песни.

Свой 125-й день рождения в 1919-м году Одесса отметила весьма своеобразно. Не прошло и двух недель «со дня освобождения» города от большевиков. В этот день была отслужена Всенародная панихида «по убитым и замученным жертвам советской власти». В те дни газеты много писали о «многочисленных безвинных жертвах, поглощённых чрезвычайкой. Среди них люди разных сословий, званий, положения и состояния, разных наций». К 9 утра молящиеся стали стекаться в приходские церкви. Наибольшее число их было в Михайловском монастыре и Кафедральном соборе. К часу дня многочисленные Крестные хода в сопровождении духовенства и воинских частей Добровольческой армии с национальными Знаменами и пением «Спаси, Господи, люди твоя», вышли на Екатерининскую площадь.

Collapse )

Страницы истории Одессы: знаменательные даты первого полувека

Одесса впервые официально отпраздновала день рождения на 55-м году своей истории. Однако прежде, чем мы перейдём к рассказу об этом событии, напомним нашим читателям некоторые другие важные даты, связанные с историей нашего города.

27 мая 1794 года (7 июня по новому стилю). Именно в этот день, «уважая выгодное положение Хаджибея при Чёрном море и  сопряженныя  с оным пользы», императрица Екатерина II подписала в Царском селе указ, которым повелела «устроить тамо военную гавань купно с купеческою пристанью». Главным начальником, который должен руководить и управлять строительством порта и города,  был назначен вице-адмирал Иосиф де-Рибас.

В принципе, именно этот день (7 июня по «новому стилю») можно было бы считать днём рождения Одессы, однако исторически сложилось так, что в качестве Дня Города избрана другая дата:

22 августа 1794 года (2 сентября по новому стилю). Как отмечал историк А. Скальковский, этот день «был первым днем жизни города Одессы». В этот день митрополит Екатеринославский и Херсонско-Таврический Гавриил в присутствии адмирала Иосифа де-Рибаса и почётных гостей торжественно положил первые камни в основание двух храмов будущего города и провёл первую борозду для фундаментов первых городских строений.

Тогда же были заложены также основания большого и малого мола, гавани, верфи для ремонта казённых судов, двух пристаней для купеческих кораблей с набережными. Об этом историческом акте в советские времена напоминала беломраморная мемориальная доска, установленная 6 сентября 1969 года в дни празднования 175 годовщины города на фасаде входного павильона нового морского вокзала: «Здесь 22 августа (2 сентября) 1794 года были заложены первые сооружения, положившие начало строительству порта и города Одессы». К сожалению, она, как и многие другие мемориальные доски, бесследно исчезла.

Collapse )

90 лет со дня смерти Бориса Эдуардса – автора памятников Суворову и Екатерине II

12 февраля 1924 года, вдали от родины, на острове Мальта скончался выдающийся одессит, скульптор с мировым именем Борис Васильевич Эдуардс.

Его прадед служил гусаром в  английской армии. После войны с Испанией  был первым комендантом захваченной в августе 1704 года крепости Гибралтар. Дед – подданный  Великобритании, «прибыл в Одессу со своим небольшим парусным флотом, развил большое торгово-промышленное дело», – писал Эдуардс в воспоминаниях.  На углу Дерибасовской и Ришельевской он открыл громадный магазин английских товаров, основал большой кожевенный завод.  Бабушка – испанка из Гренады. Оба прекрасно говорили на нескольких языках.

Отец Вильям Осипович владел магазинами в Пале-Рояле и на углу Ришельевской и Ланжероновской. Мать Софья Юрьевна Кирякина происходила из известного казацкого рода Максимовичей. В семье Эдуардсов было пятеро детей  (три сына и две дочери). Жили они в полном достатке на Ямской (Новосельского) до разорения торгового дела отца. Борису пошёл девятый год, когда отец разорился, и жизнь стала очень тяжелой, семья бедствовала: «Мы уже позабыли о возможности пообедать, а лишь чашка чая с кусочком хлеба». Неуплата за обучение привела к исключению из уездного училища, и Борис устроился на работу в химическую лабораторию. В 12 лет отец определил его слесарем на механический завод Беллино-Фендерика за 10 копеек в день. В тяжёлом труде прошли 2,5 года «бесполезной для жизни и разрушительной для здоровья траты времени». Уход с работы приводит к конфликту с отцом. За  ослушание  Борис был изгнан  из дома и больше года скитался. Случайное знакомство с поразившей его картиной И.Крамского «Христос в пустыне» «решила мою судьбу», – вспоминал Борис Васильевич.

Он идёт к директору рисовальной школы Ф.Моранди и просит зачислить его без оплаты за учебу. Получив отказ, 16-летний юноша не отчаялся. По ходатайству родственников он был зачислен в  группу без оплаты. С 1876 по 1881 год занимался два раза в неделю по вечерам. За время учебы получил четыре поощрительные премии.

Collapse )

Учёный в погонах: первый ректор Одесского артучилища и политеха Андрей Нилус

…Известный одесский художник Н. Д. Кузнецов писал его портрет в одном ряду с портретами Чайковского, Шаляпина, Уточкина и Эдуардса. Знаменитый учёный и военный, этот человек стоял у истоков Одесского артиллерийского училища и Политехнического университета. Сегодня его имя известно лишь единицам. А жаль.

Андрей Александрович Нилус, который является героем нашего сегодняшнего путешествия в прошлое Одессы, родился 18 января 1858 года в семье потомственных дворян Екатеринославской губернии. Общее образование получил в Симферопольской классической гимназии. На семейном совете было решено поступать в престижную Михайловскую артиллерийскую академию в Петербурге. Но сделать это сразу не удалось – подвело зрение. Да и экзамены оказались непредвиденно сложными.

Пришлось поступить заведение попроще: в Первое военное Павловское училище. Но по окончании вуза Андрей Нилус офицером не выпустился, а продолжил обучение на математическом отделении Михайловского артиллерийского училища. Так Андрей Нилус сделал первый шаг в своей карьере военного учёного, в которой удачно совмещались служение Науке и Отечеству.

В августе 1881 года подпоручик Андрей Нилус начал службу в 13-й артиллерийской бригаде Одесского военного округа. Через пять лет осуществилась его давнишняя мечта: окончена Михайловская артиллерийская академия, стены которой Нилус покидает в звании капитана.

Следующие 13 лет службы посвящены работе на Главном артиллерийском полигоне близ Санкт-Петербурга, участию в опытных разработках новых образцов артиллерийских орудий и снарядов к ним. В 1889 году начал самостоятельную научную деятельность. Им был проанализирован опыт внедрения новой технологии литья чугунных пушек наибольшего тогда в России калибра — для стрельбы трёхпудовыми бомбами.

В 1894 году Андрей Нилус опубликовал книгу «О звуковых явлениях, сопровождающих полёт снаряда». В следующем году штабс-капитан Андрей Нилус повышен в должности и награждён первым орденом св.Станислава IIII-й степени. С 1899 года он сначала помощник, а затем и инспектор классов Михайловской артиллерийской академии и училищ. В апреле 1902 года за отличие произведён в полковники, а апреле 1908 года (также за отличие) — в генерал-майоры.


Портрет генерал-майора Андрея Нилуса кисти Кузнецова

Collapse )