Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Тройницкий Александр Григорьевич (1807-1871)

Родился Александр Тройницкий 12 марта 1807 года в Одессе в семье нетитулованного дворянина, майора Ладожского мушкетёрского полка Григория Устиновича Тройницкого и Матрёны Фоминичны Волошиновой.



Крёстным отцом первенца стал шеф полка Фома Кобле. Мальчик рано лишился отца, погибшего в бою с передовыми отрядами Наполеона в июле 1812 года. После того, как семья серьёзно пострадала во время чумы 1812 года в Одессе, герцог де Ришелье, помог получить приличную пенсию.

Collapse )

Относительно списка захороненных на Старом кладбище Одессы

В связи с попытками в очередной раз принять конкретные меры, направленные на основание историко-мемориального кладбища на территории бывшего Старого городского кладбища, возобновились искажения имен, захороненных там действительно ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ.

Collapse )

ЕЩЕ ОДНИМ ПОЧЕТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ В ОДЕССЕ СТАЛО БОЛЬШЕ

  Феноменальную историю Одессы на всех  этапах ее развития творили люди разумные, энергичные, предприимчивые, любящие свой город и беспредельно преданные ему. Об особой категории людей, о тех, кого наш славный город выделил как самых лучших, выдающихся, уважаемых, назвав их своими ПОЧЕТНЫМИ ГРАЖДАНАМИ, мы рассказали в изданной  летом 2003 года книге «Почетные граждане города Одессы».
Collapse )

Елизавета Ксаверьевна Воронцова в жизни Одессы

    131 год назад 15 апреля 1880 года Одесса была потрясена трагической вестью о кончине   светлейшей княгини Елизаветы Ксаверьевны ВОРОНЦОВОЙ. Ушла из жизни одна из «лучших представительниц лучших людей доброго старого времени». Вся ее жизнь со всеми ее делами составляет драгоценное достояние истории Одессы, нашего края и всего государства. Им она посвятила лучшие годы своей жизни, много, долго и плодотворно трудилась на их благо.
Collapse )

ОДЕССКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

   О деятельности  второго в  России   Одесского общества истории древностей, основанного в 1839, а в 1872  получившего от Александр П  « в воздаяние заслуг, оказанных отечественной науке» статус Императорского, хорошо известно.
   Об Императорском  же военно-историческом обществе и его одесском отделении, писали и пишут очень мало, поэтому и знают о нем очень немногие. Известно, что военные историки России давно и неоднократно предпринимали попытки объединиться в общество. Первым это сделал еще в первой половине ХIХст. князь Н.С.Голицын, автор «Всеобщей военной истории» в 15 томах.   В 80-х годах попытку создать общество, предприняли известные исследователи военной истории генералы И.Ф.Дубровин, Д.Ф.Масловский и Н.К.Шильдер. Реальный же результат был достигнут только в  1907, благодаря усилиям генерала А.З.Мышлаевского, сумевшего  не только объединить более ста человек,  известных своими трудами  в области военной и всеобщей истории, но и провести необходимую организационную работу. 
Collapse )

КОНЧИНА И ПОГРЕБЕНИЕ В ОДЕССЕ ГЕНЕРАЛА Ф.Ф.РАДЕЦКОГО

                  
                        Просматривая Одесские новости конца января,  с удовлетворением отметил, что мимо СМИ не прошло незамеченным событие 121-летней давности, связанное  с коротким пребыванием, смертью  и захоронением в нашем городе героя русско-турецкой войны 1877-1878 годов генерала Федора Федоровича Радецкого.  Жаль только, что это была одна единственная  растиражированная статья Юрия Ткачева  «Солдат, полководец, патриот. 121 год со дня смерти генерала Федора Радецкого».  Да и  не коснулась она главного -  как и почему генерал оказался в Одессе  и скончался,  так и не пожив в нашем городе, в который так стремился. Думается, подготовленный нами материал даст ответ на эти  и другие вопросы, которые не могли не возникнуть у тех, кто живо интересуется историей нашего славного города.

Collapse )